Автоматическая настройка освещения

Управление освещением

Аварийное отключение освещения — вещь довольно распространенная, особенно в нашей стране, особенно зимой. Если вам удалось дозвониться в аварийную службу, пробившись сквозь сигналы «занято», то, скорее всего, придется ждать несколько часов приезда электриков, ремонт тоже займет какое-то время. Что же, сидеть в кромешной темноте или искать какие-то аварийные варианты?

В России таким запасным вариантом выступает свеча, которую не так просто найти в потемках, которая пожароопасна и может залить расплавленным парафином предметы домашней обстановки. Поэтому концепция «умного дома» предусматривает наличие резервного автономного аварийного освещения. Как это может выглядеть? Например, светодиодные светильники, от которых проложены провода к аккумулятору. Подзарядка аккумулятора ведется постоянно, также отслеживается наличие напряжения в питающей сети. При пропадании сетевого напряжения «аварийка» включается автоматически.

Еще одно знакомое всем устройство — регулятор яркости. Обычно регуляторы яркости совмещаются с выключателями и позволяют установить для ламп состояния «включено» и «отключено», но и некоторые промежуточные. Из предыдущих глав вы знаете, что достаточно просто управлять яркостью только ламп накаливания, остальные источники света либо вообще не управляемы, либо требуют специальных устройств. Но для ламп накаливания регуляторы яркости применяются активно. Концепция «умного дома» предлагает совместить такой регулятор с ИК-датчиком и электронной схемой, которая позволяет регулировать яркость с дистанционного пульта, подобно тому, как осуществляется управление современным телевизором.

Сегодняшнее освещение — это не только задача о том, как сделать так, чтобы «было светло», но еще и «комфортно», «красиво», «неутомительно». В концепции «умного дома» недавно появился термин «сценарное освещение», очевидно, пришедший к нам из области шоу-бизнеса. Вспомните, насколько важна работа осветителей в зрелищных представлениях, насколько свет меняет обстановку и настроение сцены. Многие приемы сценарного освещения ныне заимствованы и используются в дизайне жилых и административных помещений.

Исследования, проведенные американскими специалистами еще в 60-х гг. XX века, показали: однажды удачно произведенная настройка источников света надолго запоминается человеку и воспроизводится им многократно для выполнения конкретной работы (или вида отдыха). В одном и том же помещении человек может читать, смотреть телевизор, заниматься ручной работой и т. д. Соответственно, неплохо было бы каким-то образом делать «слепок» световой атмосферы, а при необходимости воспроизводить ее одним нажатием кнопки. Так появилась идея создания централизованных контроллеров освещения. В дальнейшем к централизованной системе подключили кондиционеры, радиаторы отопления, аудиосистемы и другие устройства. Стало возможным имитировать атмосферу помещений «далеких стран»: переноситься с одного континента на другой. Автоматическая настройка освещения, температуры и влажности в помещении, сопровождаемая объемной фонограммой (звуки леса, ветер, шум древнего города), включает механизмы релаксации психики.