Бесплатные программы расчета освещенности

Изолинии освещенностиНовые компьютерные технологии позволили автоматизировать в той или иной степени процесс расчета освещенности, основные этапы которого мы только что рассмотрели. Что же предлагает сегодня рынок программного обеспечения? Можно сказать, что программ для подобных вычислений пока не так много: некоторые продукты являются коммерческими, некоторые свободно распространяются, к некоторым необходимо приобретать только базы исходных данных. Но любая солидная фирма, входящая в список мировых поставщиков светотехнического оборудования, стремится выпустить собственную программу расчета, а также поддерживать исходными данными имеющиеся «в ходу» программные продукты. Мы назовем максимально возможное число таких программ, укажем, откуда их можно получить, и немного поговорим о принципах работы с некоторыми из этих программ. Узнать о последних новинках программного обеспечения в области энергетики, электроники, теплотехники, газовой техники можно на сайте, здесь же имеется раздел светотехнических программ с кратким описанием и ссылками «на скачку».

Свободно распространяемая программа «Формула света» предназначается для автоматизации расчета количества светильников для внутренних помещений. В главном окне программы задаются размеры помещения, коэффициенты отражения, выбираются типы светильника и ламп, затем осуществляется расчет… Несмотря на то, что программа относится к freeware-продуктам, ее необходимо зарегистрировать на сайте и получить индивидуальный серийный номер.

Еще одна свободно распространяемая, но требующая регистрации программа «Lival» поставляется фирмой с одноименным названием. В базу данных программы включены, естественно, только параметры светильников собственного производства.

Для тех читателей, кто может себе позволить неограниченно долго находиться в Интернете, разработана on-line версия программы расчета освещенности помещения в виде java-апплета.

Программа «Profgun», разработанная специалистами отечественной фирмы «ВМТ-Петербург», распространяется свободно и предназначается для конструирования и расчета стоимости световых коробов LCK, EasyFACIA, EasyFLEX, производимых этой фирмой. Продукт достаточно специфичный для широкого использования, но ознакомиться с ним стоит даже тем, кто вообще не знает, что такое «световой короб».

Очень простая, а главное — бесплатная — программа расчета освещенности в виде MS Exel-файла занимает всего 14 Кб, но с ней можно работать в off-line. По внешнему виду напоминает разработку частного лица, которое вначале облегчило собственный труд, а затем решило поделиться информацией с коллегами. В принципе, достаточно удобно.

Серая шкалаИнтересное решение являет собой программа «Проминь», которая входит в инженерный пакет «Эпос», но может работать самостоятельно. Эта программа предназначена для светотехнических расчетов при проектировании промышленных и общественных зданий, то есть зданий с помещениями большой площади и сложной формы. Большим «плюсом» этой программы является возможность производить не только расчет освещенности в контрольных точках при заданном расположении светильников, но еще и автоматически устанавливать светильники согласно алгоритма оптимизации.

Здесь мы не рассматриваем принципы расчета уличного освещения, но упомянем, что для решения такой задачи отечественная компания НПСП «Светосервис» разработала программу «Light-in-Night Road», в которой базовую библиотеку исходных данных составляют параметры изделий Лихославльского завода светотехнических изделий (ЛСЗИ) и Московского опытного светотехнического завода (МОСЗ). Читателю будет интересно узнать, что эта программа позволяет ввести «геометрию» прямолинейного дорожного полотна, учесть особенности освещения многополосной дороги, а также обращаться к нестандартным ситуациям — площадям, перекресткам, развилкам, криволинейным участкам, пешеходным зонам. Программа распространяется без ограничений.

Программа «Ulysse», разработанная фирмой «ВНИСИ-Шредер», имеет два независимых модуля. Первый из них — «Quick Light СIЕ» — предназначен для расчета освещенности автодорог. Второй модуль — «Super Light» — используется для закрытых помещений большой площади (цехов, складов, спортзалов), а также для открытых площадок типа автостоянок. Эта программа формирует схему расстановки светильников на заданной площади, либо распределение освещенности по заданной схеме расстановки в виде изолиний (линий равной освещенности).

После запуска программа выдает окно задания области освещения (закладка Grids). Здесь нужно задать ее длину, ширину, угол поворота, подъем, положение наблюдателя. Программа допускает работу только с прямоугольными областями, но, к счастью, можно задавать несколько прямоугольных областей (до, 10) и показывать их перекрытие.

На втором шаге необходимо выполнить расстановку светильников. Эта операция выполняется на закладке Luminaries. Закладка содержит табличку с графами «количество светильников» (No), «расстояние между светильниками» (Space), «положение первого в ряду светильника (X, У), «высота подвеса светильника» (Н), «каталожный номер светильника» (Matrix), «световой поток светильника» (Flux), «коэффициент запаса» (MF), «направление светильника» (Az), «угол наклона светильника относительно горизонта» (Incl), «поворот светильника вокруг продольной оси» (Rot).

Третий шаг выполняется при необходимости при помощи выбора пункта главного меню «Edit Luminaries». Здесь можно просто отредактировать заполненную табличку, если требуется внести какие-то коррективы.

Особое внимание производители обращают на процесс выбора каталожного номера светильника, заносимого в графу Matrix. Это — многофакторный выбор из предлагаемой фирмой номенклатуры. Он осуществляется исходя из следующих параметров: тип протектора (защитного стекла), тип отражателя, тип лампы, мощность лампы, положение лампы в патроне, световой поток лампы, коэффициент обслуживания. Что такое коэффициент обслуживания? Представим себе некий параметр, который задается программой исходя из степени влагозащиты светильника, промежутка времени между чистками и категории загрязнения помещения. Собственно, вот и все исходные данные. Теперь можно «запускать» расчет.

Результаты расчета для первого попавшегося в базе программы светильника показаны на рисунке. Черными кружочками отмечены расставленные светильники, крестиками отмечены точки сетки и приведены величины освещенности в люксах.

Первый рисунок представляет изолинии освещенности, а следующий — так называемую «серую шкалу», то есть имитацию истинного распределения освещенности в плане помещения.