Безэлектродные разрядные лампы и РЛВД

РЛВД

Безэлектродные разрядные лампы имеют чрезвычайно большой срок службы (до 100 тыс. ч), обусловленный отсутствием традиционных для разрядных ламп термоэмиссионных катодов. Эти лампы имеют также большую световую отдачу (>80 лм/Вт), хорошую цветопередачу (Ra>80) и незначительный спад светового потока в течение срока службы.
Благодаря необычно большому сроку службы безэлектродные лампы являются идеальным источником света для осветительных установок, в которых светильники размешены на больших высотах и в зонах, труднодоступных для обслуживания. Эксплуатационные расходы на установку с безэлектродными лампами резко снижаются в помещениях с круглосуточной эксплуатацией технологического оборудования, а также при использовании новой генерации источников света в светильниках дежурного и аварийного (постоянно работающего) освещения.

Разрядные лампы высокого давления РЛВД вместо ламп накаливания, лампы-светильники типа ДРИЗ вместо ламп типа ДРЛ, щелевые световоды с лампами типа ДРИ или ДРИЗ вместо светильников с лампами накаливания и люминисцентными, целесообразно использовать в высоких помещениях с тяжелыми условиями среды.

Целесообразно расширить применение ламп типа НЛВД в осветительных установках для разрядов IVб, IVв, IVг и ниже (см. СНиП 23-05-95), а также при смешанном освещении для точных зрительных работ. Возможная экономия электроэнергии при этом может составить 20—45%.