Цветопередача типовых источников света

Методика оценки коэффициента цветопередачи RaПочему так важно знать реальный характер спектрального распределения? Вспомните купленную в магазине рубашку, которая на солнечном свету покрылась пятнами, и все станет ясно: при искусственном освещении цвета были переданы недостоверно, что и разочаровало впоследствии. Другими словами, источник света должен иметь такой спектр, который сможет правильно осуществить цветопередачу (естественно, при соответствующей цветовой температуре). Но наличие двух ламп с одинаковой цветовой температурой отнюдь не дает гарантию обеспечения одинаковой цветопередачи. Более того, не имея перед глазами образца правильной (эталонной) цветопередачи, невозможно сказать, какая из двух выбранных ламп в данном отношении «правильнее».

Учитывая сказанное, все серьезные производители источников света нормируют вместе с цветовой температурой еще и цветопередачу своих осветительных приборов. Как это делается? Поскольку спектр излучения обычной лампы накаливания близок к спектру излучения «абсолютно черного тела», в качестве эталона для оценки цветопередачи используют эту самую лампу накаливания (ее цветовая температура очень близка к реальной температуре спирали). К сожалению, даже эталонную лампу накаливания не удастся «раскачать» на цветовую температуру более 4000 °К, поэтому для оценки цветопередачи источников с более высокой цветовой температурой разработали эталонный источник света D65 с цветовой температурой 6500 °К, имитирующий небо, закрытое дождевыми облаками. Итак, запомните: для оценки цветопередачи ламп с цветовой температурой менее 4000 °К используют излучение «абсолютно черного тела», а с температурой более этого значения — эталонный источник D65.

Традиционно типовая цветопередача ламп оценивается показателем Ra, называемым коэффициентом цветопередачи или общим индексом цветопередачи. Коэффициент Ra проставляется в сопроводительной документации на конкретную лампу, маркируется на упаковочных коробках и даже на корпусе лампы, если позволяет место. Наилучшая цветопередача, сравнимая с эталонной, принята за 100 единиц, наихудшая — за 0 единиц.

Методика определения коэффициента Ra содержится в международном стандарте DIN6169. Суть методики следующая: на некоторой поверхности раскладывается восемь цветовых образцов (в некоторых случаях число образцов дополняется еще шестью с красками максимальной насыщенности), затем образцы освещаются эталонным источником света. Затем эти же образцы освещаются испытываемой лампой и производится замер разницы в цветопередаче эталонного и тестируемого источника. Полученные данные усредняются по всем образцам.

Более грубая оценка цветопередачи осуществляется по параметру степени цветопередачи. В таблице приведены значения коэффициента цветопередачи для знакомых всем источников света, а также соответствующие им степени цветопередачи. Кроме того, там же приводится качественная оценка на уровне «хорошо—плохо».

Чтобы читателю оценить диапазон цветов, в котором производится проверка, перечислим эти.эталонные цвета: «цвет увядшей розы» (R1), «горчичный» (R2), «салатовый» (R3), «светло-зеленый» (R4), «бирюзовый» (R5), «небесно-голубой» (R6), «цвет фиолетовой астры» (R7), «сиреневый» (R8). Названия дополнительных цветов высокой насыщенности: «красный» (R9), «желтый» (R10), «зеленый» (R11), «синий» (R12), «цвет кожи» (R13), «цвет зеленого листа» (R14). Графически методика оценки Ra приведена на рисунке.

Таблица. Цветопередача типовых источников света

Коэффициент цветопередачи

Степень цветопередачи

Оценка цветопередачи

Тип лампы
Более 90

Очень хорошо

Галогенная
80…89

Хорошо

Люминесцентная
70…79

Хорошо

Люминесцентная
60…69

Хорошо

Люминесцентная
40…59

3

Достаточно

Люминесцентная
Менее 39

4

Недостаточно

Натриевая

Описанная методика, естественно, не позволяет точно оценивать цветопередачу, но для практической работы со стандартными источниками освещения, если они не используются для фотосъемки и видеосъемки, вполне можно удовлетвориться значением Ra.