Динамика развития светотехники

Томас Эдисон

Человечеству потребовалось более десяти тысяч лет, чтобы пройти путь от первых масляных ламп и факелов до создания свечи и менее 150 лет для того, чтобы от первых экспериментов по использованию электрического тока для целей освещения прийти к сегодняшней светотехнике. Темпы развития светотехники как научной дисциплины и области практической деятельности не могут не поражать.

В 1854 году Генрих Гебель впервые использует для освещения изобретенную им лампу с бамбуковыми нитями накала. В 1873 году Л. Н. Ладыгин демонстрирует освещение лампами накаливания улицы в Петербурге, Адмиралтейской верфи, аудиторий Технологического института, производственных помещений и др.

В 1879 году Эдисон получил патент на лампу накаливания с платиновой спиралью большего сопротивления, а в 1880 году — на лампу накаливания с угольной нитыо большего сопротивления, поддерживаемой металлическими проводниками.

В 1936 г. были изобретены газоразрядные лампы, которые стали основным источником света. В 1972 г. появились галогенные лампы, получившие широкое распространение в быту. В середине 1980-х годов в массовое производство были запущены компактные люминесцентные лампы.

Прогресс источников света сопровождался развитием и модернизацией светильников. Разрабатывались все более совершенные комплектующие, обеспечивающие электрический контакт с источником света, преобразование электрического тока, крепление лампы и т.д. В последние годы в комплектующих светильников широко стала применяться электроника.

Проектирование надежных, безопасных, эффективных и энергоэкономичных светильников невозможно без учета новейших достижений светотехники. В этом разделе описываются комплектующие светильников, которые используются сегодня в светотехнической промышленности. В основу положен материал, предоставленный немецкой фирмой Vossloh-Schwabe, одним из крупнейших в мире производителей комплектующих. В силу этого она отражает реальный уровень светотехнической индустрии на Западе.

Раздел предназначен прежде всего для тех, кто практически занимается конструированием светильников, проектированием, монтажом и обслуживанием осветительных систем.