Долговечность лампы накаливания

Эксплуатационные положения ламп накаливанияКстати — об испарении нити. Вы наверняка замечали на внутренней стороне баллона хорошо поработавшей лампы полупрозрачны темные пятна, похожие на напыление металла. Откуда они берутся? Высокая температура нити (2600…3000 °К) активизирует процесс окисления и испарения вольфрама, нить истончается и в какой-то момент просто перегорает. Чтобы затормозить испарение, в колбу лампы накачивают инертный газ — чаще аргон, реже криптон. Чем выше давление инертного газа, тем медленнее идет испарение, и тем дольше прослужит лампа. Чтобы потемнение баллона не ощущалось на протяжении всего срока службы лампы, его вынуждены изготавливать большим.

Долговечность лампы зависит от ее правильного эксплуатационного положения. Наверняка вы не раз замечали, как по прошествии некоторого промежутка времени нить накала оказывается провисающей. Такая лампа вскоре перегорит. Поэтому некоторые производители указывают рекомендуемое расположение лампы в целях наиболее полного использования ее ресурса. Используется три буквенных шифра для обозначения рабочего положения: h — с вертикальным расположением колбы и направлением цоколя вниз; s — с вертикальным расположением колбы и направлением цоколя вверх; р — с горизонтальным расположением лампы. После буквенного шифра может указываться половина угла (в градусах), на который возможно поворачивать лампу относительно ее основной оси расположения. На рисунке наглядно показано соответствие шифра лампы и ее эксплуатационного положения в светильнике.

В настоящее время лампы накаливания переходят в разряд декоративных и специализированных источников света. Использовать их для освещения больших площадей (например, производственных цехов или автодорог) или для создания освещенности более 3000 лк крайне неэффективно. Для этого применяются другие источники, о которых мы будем говорить далее.