Достоинства и недостатки КЛЛ

Цоколи люминесцентных лампПрежде чем завершить наше первое техническое знакомство с люминесцентными лампами, мы обязательно должны задуматься о том, что мешает стихийному победному шествию КЛЛ? Почему мы не видим очереди за энергосберегающими лампами и мусорные контейнеры, наполненные лампами накаливания? Вот простой расчет: лампа OSRAM DULUX S/E мощностью 9 Вт по своей светоотдаче заменяет лампу накаливания мощностью 60 Вт, при этом служит в 10 раз дольше. То есть, КЛЛ генерирует количество лучистой энергии за свой срок службы в 50 раз больше, чем лампа накаливания! Неплохо, да?

Но — к сожалению — стоимость КЛЛ, включающая также стоимость ПРА (встроенного или внешнего) сегодня составляет примерно $8…$ 10. Если сравнить эту цифру со стоимостью лампы накаливания, то, как говорится, «то на то и выйдет». Примерно так рассуждают многие покупатели у прилавка с электролампами, и по-обывательски они правы: нужно истратить значительную сумму на какую-то лампочку, без всякой гарантии, что она не выйдет из строя через неделю… По-своему они, конечно, правы: первые KЛЛ с электронными балластами стоили очень дорого, часто выходили из строя. Но сейчас эти лампы стремительно дешевеют, надежность электронной начинки значительно превысила надежность собственно люминесцентной трубки, все реже и реже встречаются ненадежные подделки «под фирму». Только ли эти доводы «работают» на KЛЛ? Нет, не только!

Давайте не будем забывать, что за электроэнергию мы тоже платим. Сколько «съест» электроэнергии лампа мощностью 60 Вт и лампа мощностью 9 Вт, подсчитать нетрудно. Экономисты вычислили, что если при анализе эффективности KЛЛ учесть стоимость затраченной энергии, то окажется, что KЛЛ выгоднее лампы накаливания. Расчеты показывают, что при годовой наработке лампы около 1500 часов и нынешних тарифах на электроэнергию она окупается для нашего покупателя за 2 года, а для покупателя европейского — всего за год. Остальное время лампа будет «работать» на ее владельца. Кстати, экономные европейцы давно «просекли» свою выгоду и с помощью государственных директив внедряют KЛЛ с электронным управлением во все хозяйственные сферы. Автор надеется, что этот сайт в какой-то мере поспособствует популяризации и более широкому распространению компактных люминесцентных ламп в нашем Отечестве.

Подключение люминесцентных ламп к ПРА или к сети осуществляется через цоколи, основные виды которых приведены на рисунке. При покупке лампы на замену вышедшей из строя поинтересуйтесь, какой у нее цоколь. Ситуации, когда лампы внешне очень похожи друг на друга, лишь чуть отличаясь конструкцией цоколя, нередки.