Электронная ПРА

Электронная ПРА Сегодня процессы отказа от дроссельной ПРА в пользу ЭПРА стремительно набирают обороты, правда, пока за пределами нашей страны, но в недалеком будущем, хочется верить, они коснутся и нас. В Европейском Сообществе за внедрение «электроники» взялись уже на государственном уровне. Вначале вся существующая пуско-регулирующая аппаратура была поделена на классы в соответствии с таблицей.

Таблица. Классификация пуско-регулирующей аппаратуры

Класс

Наименование ПРА, ЭПРА

А1

ЭПРА с регулировкой светового потока

А2

Нерегулируемая ЭПРА с уменьшенными потерями

A3

Нерегулируемая стандартная ЭПРА

В2

ПРА с особо низкими потерями

В1

ПРА с пониженными потерями

С

Стандартная ПРА

D

Малоэффективная ПРА

Большинство выпускаемой в нашей стране ПРА по европейской классификации следует отнести к классу D, который в ЕС был запрещен к применению с 2002 года. В конце 2005 года запрету подверглась также стандартная ПРА класса С. Пока еще разрешается комплектовать светильники экономичной ПРА классов В1 и В2, но очевидный ее проигрыш по всем параметрам ЭПРА вскоре должен привести к вытеснению с рынка любой низкочастотной пуско-регулирующей аппаратуры люминесцентных и иных ламп.

Если о надежности ламп мы уже кое-что знаем, то какова должна быть надежность ЭПРА? Ведущие фирмы-производители предоставляют такую информацию. Из нее следует, что среднее время безотказной работы современных промышленных ЭПРА составляет 50 000 часов при температуре окружающей среды до 70 °С, причем уже при температуре 40 °С время безотказной работы повышается более чем в 2 раза.