Элементы «умного дома»

Умный дом

Из этой статьи вы узнаете о концепции «умного дома» — здания, квартиры, офиса — где все подчинено воле его обитателя, где многие необходимые действия по поддержанию комфортной обстановки выполняются без всякого участия человека. Экономичное и надежное, выполненное по всем правилам дизайна, освещение является составной частью «умного дома». А совмещение его с некоторыми электронными автоматическими устройствами позволяет выйти на иной, более высокий уровень экономии электроэнергии.

Сейчас вы очень удивитесь: с тех пор, как в наших домах появилось централизованное электроснабжение и теплоснабжение, настала эпоха «умных домов». Конечно, в разные времена представления об «умном доме» менялись — когда-то пределом мечтания был выключатель на стене, а сейчас… впрочем, сейчас и в будущем -это тема данной главы. Согласно мнения одного из специалистов в области строительства, «умный дом» — это «сокращение потребления энергии, тепла и воды, а также самостоятельная работа всех систем, которые не нуждаются во вмешательстве человека».

Элементы «умного дома» сегодня можно встретить в любой квартире. Вспомните хотя бы переносной тепловентилятор-радиатор с автоматически регулятором, который нагреет комнату до определенной температуры и отключится. Когда температура понизится, прибор опять подогреет комнату и опять отключится. Не нужно следить за термометром или субъективно чувствовать, что стало «жарко», постоянно «дергать» выключатель радиатора — прибор сам «держит» установленный режим.

Еще один элемент «умного дома», который не так давно стали внедрять на лестничных клетках многоквартирных домов (правда, вандалы быстро приводят в негодность технические новинки), — это таймер лестничного освещения. Все знают, насколько неприятно входить в темный подъезд, но в то же время постоянно горящие лампы расходуют энергию нерационально. Поэтому «умный дом» предложил следующую идею: в дежурном режиме используются маломощные лампы, которые лишь указывают на расположение кнопки включения основного освещения. При нажатии кнопки вспыхивает основной свет и горит некоторый промежуток времени, достаточный для того, чтобы человек поднялся на этаж и открыл квартиру. В индивидуальных домах таймер может быть запрограммирован на включение света в определенное время, например, при выходе на работу, или при возвращении. Удобно использовать световые таймеры для побудки, при этом можно включить свет не только в спальне, но и на кухне, и в ванной комнате, чтобы спросонья не шарить в потемках и искать выключатели.

В развитие идеи «таймерного» освещения предложены датчики движения (инфракрасные детекторы), подключаемые к светильникам. При появлении в зоне чувствительности датчика движущегося объекта замыкается реле и подает на светильник питание. Стоимость этих датчиков сегодня составляет примерно $30, их можно приобрести в любом электротехническом магазине.

В концепцию «умного дома» вписывается также многотарифный счетчик электроэнергии, который предоставляет его владельцу возможность платить за пользование электроэнергией в ночные часы меньше, чем в дневные. Конечно, в ночные часы лучше всего заниматься сном, а не работами, связанными с расходом электроэнергии. Потреблять электроэнергию ночью должна автоматическая система, например, — стиральная машина, которая вечером загружается и настраивается на автоматический режим стирки. То же самое можно сделать и с посудомоечной машиной, с сушилкой и с другими бытовыми электрическими приборами. Ни для кого не секрет: современная бытовая техника оснащается электроникой не только для оповещения забывчивых, но и в целях экономии электроэнергии.