Энергоаудит осветительных установок

Энергоаудит

Важной составляющей системы энергетического менеджмента является энергоаудит — отправная точка развития программы повышения энергоэффективности любого предприятия.
Энергоаудит — это обследование осветительной установки предприятия с целью определения рациональности энергоиспользования, оценки потенциала энергосбережения и разработки наиболее эффективных способов его реализации.

Резервом экономии электроэнергии и повышения эффективности ее использования в действующих осветительных установках является следующее:

  1. реконструкция физически и морально устаревших светильников;
  2.  совершенствование управления освещением, направленное на их своевременное включение и выключение с учетом времени работы технологического оборудования (обеденный перерыв, начало и конец смены), а также отключение части установок при достаточном естественном освещении и использовании автоматического управления;
  3.  принятие мер по снижению перенапряжений в осветительных сетях: так, например, при перенапряжении на 5% сверх номинального мощность, потребляемая лампой накаливания, возрастает на 8%, а люминисцентной лампой с ЭмПРА — на 10%, срок службы лампы накаливания уменьшается на 50%;
  4. использование амальгамных люминисцентных ламп вместо обычных при работе их в условиях повышенной температуры, использование энергоэкономичных ламп и эффективных осветительных приборов.

В осветительных установках, указанные мероприятия могут обеспечить экономию электроэнергии в среднем на 5—10%.

Для проведения энергоаудита необходим руководящий материал. Во ВНИСИ разработаны Методические указания по проведению эиергоаудита ОУ, которые распространяются на действующие и вновь смонтированные установки внутреннего освещения промышленных и общественных зданий.

Указания составлены с использованием:

  • СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (изменение № 1 от 29.05.2003);
  • МГСН 2.06-99 «Естественное, искусственное и совмещенное освещение»;
  • МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях»;
  • ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»;
  • «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ, издание седьмое);
  • «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» (1992 г.).

Указания утверждены Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения РФ 02.11.2001 г.

Методология энергоаудита делится па 4 основных этапа:

  1. Ознакомление с системой освещения предприятия, сбор и анализ всей информации по источникам света, осветительным приборам, ПРА и ЭУ, системам и способам освещения, значениям освещенности, организации эксплуатации и способам обслуживания;
  2. Оценка эффективности осветительной установки по удельным энергетическим показателям;
  3. Разработка рекомендаций по повышению энергоэффективности осветительного устройства;
  4. Экспертиза разработанных предложений.

Проведению энергоаудита должен предшествовать выход приказа за подписью директора предприятия с указанием сроков его проведения и состава бригады по проведению энергоаудита с обязательным включением в нее независимых специалистов.

Работа по энергоаудиту должна заканчиваться составлением предложений и рекомендаций по повышению энергоэффективности осветительных установок и оценкой технико-экономических показателей рекомендуемой установки. Внедрение рекомендаций по результатам энергоаудита следует считать успешным, если срок окупаемости составленных предложений не превышает 2,5—3 лет.