Энергопотребление в осветительной установке

КСС осветительного прибора

Правильный выбор осветительных приборов при проектировании и монтаже осветительных установок, во многом определяет не только их светотехническую эффективность, надежность и длительность работы, стоимость эксплуатации, но и энергопотребление в осветительной установке.

И связано это не только с характеристиками источника света и параметрами комплекта лампа-ПРА, о чем сказано ранее. В значительной степени это зависит от характера светораспределения и формы кривой силы света светильника, а также от правильности выбранного конструктивного исполнения осветительного прибора для работы в заданных условиях эксплуатации, т.е. от эксплуатационной группы приборов, определяемой их конструктивно-светотехнической схемой и твердостью используемых материалов.

Эффективность той или иной КСС прибора для внутреннего общего освещения зданий и сооружений в значительной степени определяется соотношением L / Н, где L — расстояние между светильниками, Н — высота расположения осветительного прибора  над расчетной поверхностью. Так, КСС типа К целесообразно использовать при соотношении L / Н =0,3 — 0,8; типа Г — при L / Н =0,8 — 1,2; типа Ш — при L / Н = 1,2 — 2,0. Примеры возможной экономии электроэнергии при использовании осветительных приборов с различными КСС вместо типа Д приведены в таблице.

Высота помещения, м

Экономия электроэнергии при замене светильника с КСС Д на светильник со следующи­ми КСС

Экономия электроэнергии, %

5,0

Г

15

К

18

10,0

Г

23

К

30

15,0

Г

27

К

33

20,0

Г

30

К

37

 

При выборе типа осветительного прибора наряду с КСС необходимо принимать во внимание также и значение КПД приборов и его стабильность в условиях эксплуатации. При этом важную роль играет устанавливающийся внутри прибора тепловой режим, существенно влияющий на световую отдачу многих типов ламп и, прежде всего, люминисцентных. Поэтому в закрытых уплотненных светильниках с люминисцентными лампами целесообразно применять амальгамные лампы, световые характеристики которых в значительно меньшей степени зависят от окружающей температуры. При этом важно отметить, что наименьшие потери световой отдачи среди стандартных люминисцентных ламп, имеют лампы типа Т5.

В светильниках, не имеющих отражателей, для тяжелых условий среды следует применять рефлекторные люминисцентные лампы, что обеспечивает экономию электроэнергии около 20% по сравнению с вариантом использования в этих же светильниках обычных ламп.

Во взрывоопасных помещениях и помещениях с тяжелыми условиями среды целесообразно использовать осветительные установки со щелевыми световодами, что позволит получить 10—15% экономии энергии.