Естественное освещение и эксплуатация осветительных установок

Естественное освещение

Естественное освещение помещений должно выполняться по специальным документам:

  • СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;
  •  МГСН-2.06-97 «Естественное и искусственное освещение».

Роль естественного освещения в зданиях была оценена в полной мере, когда было установлено, что оно может служить одним из важных способов экономии электроэнергии на цели освещения в условиях нарастающего энергетического кризиса в связи с наметившимся истощением традиционных источников энергии (угля, торфа, газа, нефти, водных ресурсов) и резким ростом стоимости электроэнергии во всех странах мира. Рациональное использование естественного освещения в зданиях в настоящее время рассматривается как важный фактор экономии энергии, при этом обращается внимание на то, что оптимальный результат достигается при комплексном проектировании систем естественного и искусственного освещения, систем отопления и вентиляции с учетом строительного решения зданий и климата места строительства.

Опыт эксплуатации зданий показывает, что за счет более полного использования естественного освещения достигается экономия электроэнергии от 20 до 50%.

Эксплуатация осветительных установок. Эффективное использовании электроэнергии невозможно без рациональной эксплуатации осветительных установок. К сожалению, очень часто светильники, потребляя равное количество энергии, со временем перестает выполнять свои функции, т.к. уровень и качество освещения непрерывно ухудшаются из-за выхода из строя ламп, снижения их светового потока, снижения КПД светильников и деформации исходной КСС, а также ухудшения характеристик отражающих свет поверхностей и светопропускающих конструкций.

Правильная организация эксплуатации осветительных установок должна базироваться как на применении энергоэффективных изделий, так и определении рациональных режимов их технического обслуживания. Ожидаемое реальное снижение расхода электроэнергии при этом может достигать 15-25%.