Фотометрические измерения

Фотометрические измеренияА теперь, когда мы уже кое-что узнали о величинах, изучаемых теоретической фотометрией, обратимся к фотометрии практической. Другими словами, нам пора учиться проводить измерения в реальных условиях и по измеренным данным делать соответствующие выводы.

Практическая фотометрия использует различные измерительные приборы, называемые фотометрами. Основа любого фотометра — это датчик (чувствительный элемент), который улавливает световой поток и преобразует его в удобный для восприятия сигнал (к примеру, электрический). При измерении освещенности пользуются люксметром, при измерении яркости — яркомером, световой поток и световую энергию можно измерять интегрирующим фотометром. Знакомый всем фотолюбителям экспонометр задействуют для определения выдержки (фотоэкспозиции). При проведении измерений, связанных с цветом, применяются колориметры. Сегодня часто можно встретить комбинированные фотометры, в составе которых имеется и люксметр, и яркомер.

Профессиональные фотометрические измерения базируются на очень точной и, соответственно, очень дорогой аппаратуре, которая едва ли окажется доступной читателям. Но, к счастью, выпускаются также простые и недорогие приборы, не обладающие высокими точностями, но пригодные для проведения технических измерений и оценки их соответствия установленным нормам. Также, если измерения проводятся «для себя» и не требуют оформления официальных протоколов, можно воспользоваться подручными средствами — фотоаппаратом, фотоэкспонометром. Несложный фотометр можно, наконец, изготовить своими руками. В этом разделе мы поговорим о каждом из способов измерения подробно, но сначала нам просто необходимо познакомиться с принципами физической фотометрии.

Теги: