Галогенные лампы

Галогенные лампыПоявление галогенной лампы накаливания позволило увеличить ресурсные показатели термоизлучающих источников света, увеличить их светоотдачу. Но не следует думать, что галогенная лампа, или «галогенка», как называют ее в быту, является источником света с новым принципом действия — это не так! «Галогенка» — обычная лампа накаливания с вольфрамовой спиралью и газонаполненной колбой, за исключением одного: вместе с инертным газом (криптоном, ксеноном) в колбу закачивается тазовая галогенная добавка (бром, хлор, фтор, йод). Зачем? Вспомните о процессе испарения вольфрамовой нити и постепенном ее истончении, а также о потемнении стеклянной колбы по причине осаждения вольфрама. Галогенный наполнитель соединяется с парами вольфрама и, попадая вновь на нить, осаждает вольфрам обратно. Таким образом, стекло не темнеет, а нить накала источается медленнее, но все же истончается, поскольку осаждение может происходить вовсе не на истончившиеся участки.

Традиционно в качестве галогенной добавки используется йод. Поэтому читатели могут встретить в литературе и другое наименование галогенных ламп накаливания — йодные. Попытки использовать фтор успехом пока не увенчались из-за несовместимости этого галогена со стеклом. Сегодня же применяют бром и его соединения как более технологичные галогены.

Вы наверняка обращали внимание на размеры баллонов галогенных ламп: они гораздо меньше классических ламп накаливания, но толщина стекла у них больше. Как мы уже знаем, осаждения вольфрама на внутренней поверхности колбы не происходит, и это обстоятельство позволяет уменьшить ее размеры. Но, как оказывается, размер колбы здесь имеет принципиальное значение, так как ее очищение (регенерация) может происходить при температуре не менее 300 °С. Реальные лампы работают при температуре колбы порядка 500…600 °С, материалом колбы служит кварцевое стекло… В то же время, увеличение толщины стенок позволяет наполнить лампу газом под более высоким давлением в целях увеличения температуры спирали — а значит, светоотдачу ламы можно увеличить.

Недавно на рынке появилось новое поколение галогенных ламп с еще более высокой светоотдачей за счет использования специального покрытия колбы, отражающего инфракрасное излучение. Это покрытие отражает часть ИК-излучения обратно на спираль, вследствие чего она еще более разогревается и увеличивает световой поток почти на 20 %.