История появления светодиодов

История появления светодиодов

Но прежде чем начать разговор о светодиодах или, как их сейчас называют, твердотельных источниках света, немного окунемся в историю вопроса и вспомним, что еще сто лет назад, в 1907 году английский инженер X. Раунд, занимаясь вопросами радиосвязи, случайно заметил свечение в месте контакта электрода с полупроводником.

В 1922 году свечение карборунда пытался исследовать советский ученый О. Лосев, а затем исследования были продолжены после II Мировой войны изобретателем транзистора У. Шокли. Значительно продвинуться по пути увеличения световой отдачи полупроводников позволили труды нашего академика Ж. Алферова. Еще одно известнейшее имя — сотрудник фирмы Nichia Chemical, японец, доктор Ш. Накамура, которому впервые удалось получить свечение полупроводника голубым цветом. Ему же принадлежит «пальма первенства» в разработке высокоэффективных светодиодов увеличенной яркости, которые возможно использовать уже как источники света, а не как сигнализаторы.

Свойство испускания световых волн p-n-переходами — это фундаментальное свойство всех полупроводников. Но такой способностью они наделены в разной степени. Например, используемые для изготовления транзисторов и обычных диодов кремниевые p-n-переходы совершенно не годятся для светодиодов: они испускают крайне мало световых волн. Значительно лучше излучают полупроводники на основе соединений галлия (фосфид галлия и арсенид галлия), поэтому как только подобные соединения были найдены, специалисты разработали коммерческие светодиоды красного, желто-зеленого и зеленого свечения. Световая отдача этих приборов составляла всего 1,5 лм/Вт, но не будем забывать, что тогда, в 60-х годах Прошлого века, все только начиналось. Заслуга нашего ученого Ж. Алферова состоит в увеличении эффективности излучения полупроводников до 10 лм/Вт. Открытие технологий получения нитрида галлия привело к появлению светодиодов синего свечения. Настала пора задуматься о светодиодах, излучающих белый свет. Белые светодиоды впервые появились на мировом рынке в 1998 году.

Возможности современных светодиодов впечатляют: световая отдача коммерческих образцов, излучающих в красно-желтой части спектра, составляет 65 лм/Вт, в зеленой области достигнута светоотдача до 85 лм/Вт. На подходе — образцы с эффективностью 150 лм/Вт, и это далеко не предел!