Коэффициент пульсации

Коэффициент пульсации освещенностиДаже отличный с точки зрения норм освещенности свет может преподнести несколько неприятных сюрпризов. Например, сюрприз номер один связан с источниками света высокой инерционности (люминесцентные лампы), и называется он стробоскопическим эффектом. Что это такое? Представим, что мы смотрим на вращающееся колесо автомобиля в темном помещении и одновременно включаем источник света в моменты нахождения определенной точки колеса в строго определенном месте. Иными словами, частота световых вспышек совпадает с частотой вращения. Как это ни удивительно, но колесо будет казаться стоящим на месте, а не вращающимся.

Что же тут опасного? Вот что: высокоинерционные лампы могут мерцать с частотой питающей сети и, освещая, скажем деталь, вращающуюся в токарном станке, визуально «затормозить» ее. В цеховом грохоте можно забыть, что станок включен, прикоснуться к детали и получить травму. Стоит ли говорить, что мерцающий свет просто неприятен глазу, быстро утомляет нервную систему. Поэтому нормативные документы обязывают регламентировать и такой параметр, как коэффициент пульсации освещенности (Кп). В документе СНиП 23-05—95 коэффициент пульсации освещенности имеет следующее определение: «Критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током». Определить Кп можно по формуле:

Кп = ((Еmax — Еmin) / (Еmax + Еmin))100 %

где Еmax — максимальное значение освещенности за период колебания;
Еmin — минимальное значение освещенности.

В среднем по отечественным нормам коэффициент пульсации не должен быть больше 15…20 %. Нормы для конкретных помещений при желании можно уточнить в упомянутой нормативной документации. В таблице приведены средние значения Кп для наиболее часто встречающихся источников света. Однако сделаем оговорку: люминесцентные лампы в данном случае питаются от классических балластов, а не электронных, о которых будем говорить позже.

Коэффициент пульсации различных источников

Наименование источника Кп, %
Люминесцентная лампа 25…65
Лампа накаливания 7
Галогенная лампа 1