Компактные люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампыМощный прорыв ЛДС в домашний быт произошел после появления компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Догадались загибать светящуюся трубку в 2—3 сложения, завивать ее спиралью и даже выполнять в виде обычной круглой колбы, что значительно сократило размеры ламп, приблизило их к габаритам ламп накаливания. Оставалась еще одна проблема, связанная с массой и размерами ПРА, но и ее решили с помощью электроники. Таким образом, сегодня в магазине можно приобрести люминесцентную лампу с размером обычной лампы накаливания, причем она имеет обычный патрон типа Е27 (или Е14), легко устанавливается на место лампы накаливания.

Рыночное предложение KЛЛ сегодня настолько велико, настолько динамично меняется, что в рамках этой статьи сделать обзор даже части этой продукции не представляется возможным. Мы наметим лишь то, что в равной степени справедливо для всех KЛЛ, тем более что «фирменные» нюансы не столь значительны, а зачастую даже фиктивны, так как представляют собой рекламные «фишки», не имеющие к технической стороне дела никакого отношения.

Диапазон мощностей компактных люминесцентных ламп со встроенными балластами лежит в пределах от 5 до 25 Вт, наиболее часто можно встретить лампы из ряда 5, 7, 9, 11, 15, 20, 23 Вт. Дальнейшее увеличение мощности (и, соответственно, светового потока) приводит к увеличению размеров ламп, они перестают быть взаимозаменяемыми с лампами накаливания. Срок службы KЛЛ без встроенного балласта в среднем составляет 10 000 часов, отдельные представители позволяют работать до 15 000 часов. Разброс сроков службы ламп со встроенными балластами больше — он зависит от схемотехнических особенностей балласта: надежности элементной базы, возможности предварительного подогрева электродов, исключения фальшстарта, недопущения работы ниже резонанса и т. д. Например, указанные для лампы Tornado (производства «Philips») 6000 часов наработки на отказ могут быть легко увеличены до стандартных 10 000 часов при замене встроенного балласта на другой, более совершенный. Но данная замена увеличит цену лампы, и, возможно, на величину, равную стоимости тех самых оставшихся 4000 часов… Впрочем, об электронных балластах, их достоинствах, недостатках, схемах построения мы будем говорить далее.

Выпускаются разновидности KЛЛ с «теплым» свечением, близким к свечению ламп накаливания (цветовая температура 2700 °К), нейтрально-белым светом (цветовая температура 3300…5000 °К), а также с «холодным» свечением (цветовая температура 6500 °К).

Индекс цветопередачи Ra лучших компактных ламп достигает 85, при производстве используются современные трех- и пятиполосные люминофоры. Световая отдача компактных ламп несколько ниже световой отдачи трубчатых ЛДС — примерно на 20…25 процентов.

Возрастающая конкуренция на рынке КЛЛ начинает потихоньку рождать довольно экзотические варианты ламп. Например, фирма «Philips» не так давно выпустила энергосберегающую лампу AUTOMATIC для наружного освещения со встроенным фотоэлементом, включающим лампу в темное время суток. Здесь используется фотодиодный датчик с кривой чувствительности, близкой к чувствительности глаза (этот датчик хорошо знаком нам). Еще одна разработка той же фирмы — лампа CIRCULAR с круговым баллоном, напоминающим автомобильный руль. Но это — в общем-то для нашего потребителя пока экзотика. А вот обычные КЛЛ экзотикой уже давно не считаются, некоторые люди их охотно покупают «для дома, для семьи».