Корпуса светодиодов

Классические конструкции светодиодов

Познакомимся теперь с основными конструктивными решениями корпусов светодиодов, изделий на их основе и дополнительным оборудованием. По правде говоря, сегодня выпускается несколько тысяч самых разнообразных светодиодов, но здесь мы не станем скрупулезно перечислять их характеристики — на это есть каталоги фирм, Интернет-сайты с документацией, продавцы-консультанты в магазинах. Коснемся лишь самых основных, широко распространенных, а потому сравнительно недорогих и самых узнаваемых вариантов.
Конструкция светодиодов диаметром 7,5 мм

Корпуса светодиодов, показанные на рисунках, сегодня можно считать классическими: это круглый «бочонок», с одной стороны которого имеется полусфера-линза, а с другой — электрические выводы. Казалось бы, чем больше диаметр светодиода, тем больше должна быть сила света, однако это не всегда так. Крошечный светодиод может обладать силой света, в разы превышающей силу света его крупного собрата, а может быть и обратная ситуация. Но какой смысл в выпуске разных типоразмеров светодиодов? Достаточно большой: если светодиоды, особенно разноцветные, входят в матрицу, то равномерность излучения и смешивание цветов окажется лучше у матрицы с маленькими ячейками, чем у матрицы с крупными. Однако есть здесь и оборотная сторона — мелких светодиодов понадобится больше, чем крупных.

Новые корпуса сверхъярких светодиодов: a — для монтажа в отверстие; б — для планарного монтажа

Новые корпуса сверхъярких светодиодов: a — для монтажа в отверстие; б — для планарного монтажа

В связи с бурным развитием твердотельных источников освещения появились и другие конструктивные исполнения светодиодов. На рисунке показаны новые светодиодные корпуса, специально предназначенные для составления матриц. Особенно удобно компоновать тип корпуса, показанный на рис. (a), — маленькие квадратики могут быть вытянуты в линию или набраны в любую геометрическую фигуру типа круга, квадрата и т. д. Данные светодиоды обладают очень высоким значением силы света — до 25 кд! Номинальный прямой ток также отличается в большую сторону против стандартных значений и составляет примерно 70… 100 мА. Именно поэтому их называют в технической документации SuperFlux LEDs, то есть светодиодами с большим световым потоком.