Кривые силы света

Кривые силы света светильника

Теперь мы вспомним про карманный фонарик, излучение которого заключено в некотором телесном угле. Причем, если внимательно изучить структуру светового пятна, то окажется, что самый яркий участок будет в его центре, по мере удаления от центра пятно бледнеет и вблизи границ едва различимо. Поскольку именно так ведет себя подавляющее большинство реальных осветительных приборов, серьезные фирмы-производители обязательно приводят в своих каталогах так называемые кривые силы света (КСС), которые отлично характеризуют не только собственно лампы, но и светильники, в которых эти лампы устанавливаются.

На рисунке показан светильник типа 2DYS28/3500, выпускаемый фирмой Thorn, а на рисунке ниже — его кривая силы света (КСС). Далее показан прожектор PAR56-1000W той же фирмы, и КСС данного прожектора.

Кривая силы света прожектора

В первом случае график КСС представлен в полярных координатах, во втором случае — в линейных. С линейными координатами все ясно: по горизонтальной оси отложены углы поворота относительно линии максимальной интенсивности излучения, по вертикальной оси — сила света. Для полярных координат линия максимальной интенсивности излучения расположена вертикально, от нее отсчитываются (в положительную и отрицательную сторону) углы поворота. Линии равной силы света представляют собой концентрические окружности. При построении КСС в полярных координатах на каждом угле поворота измеряют силу света и наносят ее на поле графика, затем соединяя линией. Так получается показанный на рисунке «лепесток». Встречаются более сложные формы КСС. КСС для осветительных приборов принято нормировать к величине 1000 лм. Означает это, что график строится для гипотетической лампы со световым потоком в 1000 лм, которая как бы устанавливается в осветительный прибор. Чтобы перейти к реальному источнику света, необходимо данные графика пересчитать, умножив приведенную силу света на световой поток реального источника и разделив полученный результат на 1000.

Почему используются две системы представления силы света? Ответ напрашивается сам собою: линейная система координат подходит для источников света с малыми телесными углами светового потока, или, проще говоря, с узкими лучами (прожекторы). Тогда легко менять масштаб горизонтальной оси, ограничив его пределами (+20, -20) градусов, а не (+90, -90).

Заметьте: мы рассказали о простом случае симметричного излучения. Симметрию светового потока формирует световой прибор, и в пространственном представлении «лепесток» с рисунка в этом случае превратится в «капельку» с круглым поперечным сечением. Но если источник несимметричен — а это всегда так, если осветительным прибором является длинная трубка люминесцентной лампы — приводят КСС для двух плоскостей (вертикальной и горизонтальной). Тогда пространственный «лепесток»-график силы света в поперечным сечении становится эллиптическим. В особо сложных случаях приводят трехмерный пространственный график или составляют математическую модель излучения, пригодную для специализированных расчетных программ.

Теги: