LED лампа внутри

Внешний вид цветной светодиодной лампы «Brilliant AG»

Автору в руки попала лампа типа ball-bulb, выпущенная немецкой фирмой «Brilliant AG», которая, правда, не излучала какой-то один цветовой оттенок, а постепенно сменяла все цвета, заканчивая цикл белым излучением. Ничего не оставалось, как аккуратно разобрать чудо-лампу, взглянуть на ее внутренности и поделиться увиденным с читателями.

Баллон лампы оказался стеклянным, с очень тонким слоем ровного матирования. Светодиоды (12 шт, корпус диаметром 5 мм) расположились на круглой печатной плате диаметром 37 мм, в цоколе: четыре красных, четыре зеленых и четыре синих.

Наконец, электронная начинка предстала после «обкусывания» бокорезами пластмассового продолжения цоколя. Вкратце о схеме можно сказать следующее: на входе имеется индуктивно-емкостной фильтр, балластное активно-индуктивное сопротивление (параллельно соединенные резистор и конденсатор), диодный мост, управляющая микросхема, транзисторы, регулирующие скважность сигналов и управляющие яркостью… и, собственно, все!

Внешний вид электронной схемы «Brilliant AG»

Практически все элементы — в SMD-корпусах, поверхностно-монтируемые (что резко сократило габариты электронной части). Из-за того, что на активно-индуктивном балласте рассеивается тепловая мощность и чаcть энергии теряется на рассеивателе, лампа обладает достаточно низкой светоотдачей. Согласно европейской марки потребления, эта лампа относится к классу F, что даже ниже, чем стандартный класс Е ламп накаливания. Впрочем, лампа «Brilliant AG» предназначена для декоративного освещения, не более.