Металлогалогенная газоразрядная лампа

Металлогалогенная лампаТретий распространенный тип газоразрядной лампы называется металлогалоидной (или металлогалогенной) газоразрядной лампой высокого давления (МГЛ). Не следует путать ее с обычной галогенной лампой, а также с ртутной и натриевой лампой, хотя нечто общее можно у нее найти со всеми названными типами ламп.

Конструктивно МГЛ ничем не отличается от натриевой лампы — имеется горелка из кварцевого стекла или из поликора, имеется защитная внешняя колба. Точно так же лампа включается совместно с ПРА, для ее поджига тоже нужно иметь импульс напряжения в 3…5 кВ. Но наполнение горелки у МГЛ другое: вместе с ртутью в горелку закачиваются иодиды редкоземельных металлов (диспрозия, гольмия, тулия, цезия), а также галогениды олова. Возникновение разряда в такой среде рождает появление в спектре излучения МГЛ составляющих, выравнивающих цветовую температуру. Производимые сегодня МГЛ, благодаря описываемой технологии, имеют цветовую температуру в диапазоне 3000…6700 °К, индекс цветопередачи от 80 до 98, светоотдачу порядка 100… 130 лм/Вт и срок службы до 20 000 часов.

Читатель вправе спросить: почему столь удачные лампы пока еще редко встречаются в уличном освещении? Все дело в стоимости лампы — она оказывается в несколько раз дороже натриевой… Поэтому там, где можно обойтись лампой с плохой цветопередачей, пользуются натриевыми светильниками, а там, где цветопередача важна, используют МГЛ. Например, на стадионах, для подсветки игровых площадок или в помещениях с высокими потолками.

Отечественная промышленность выпускает МГЛ марки ДРИ и некоторых других. Кроме невозможности регулировки силы света, МГЛ обладают специфическим недостатком — так называемым разбеганием цвета при отклонении питающего напряжения от номинального. Отличие может быть существенным у ламп, взятых из разных производственных партий. Изменение цветовой температуры МГЛ может происходить даже при смене эксплуатационного положения или при отклонении его от требуемого техническими условиями! Готовность МГЛ к включению тоже низкая — целых 10 минут с момента подачи питания и невозможность повторного зажигания в горячем состоянии. Правда, существуют устройства поджига МГЛ даже в «горячем виде», но это — очень дорогие и громоздкие аппараты, использующиеся в исключительно-ответственных случаях.

МГЛ должны обязательно устанавливаться в защитные светильники с надежными стеклами. Даже ведущие мировые производители МГЛ предупреждают, что лампы могут лопнуть в конце срока службы.