Микросхемы для подключения светодиодов к сетевому напряжению

Применение микросхемы CL1

А теперь — напоследок — наш рассказ о специально разработанных микросхемах для подключения светодиодов непосредственно к сетевому напряжению. Единственный их недостаток в том, что приобрести их пока довольно сложно.

На рисунке показана микросхема CL1, разработанная фирмой «Supertex Inc». Это ни что иное, как источник тока, поддерживающий значение тока через свои выводы около 20 мА при изменении напряжения между его выводами от 5 до 90 В и может включаться параллельно для усиления тока.

Количество светодиодов для светильника выбирается таким, чтобы разница между напряжением питания и суммарным прямым падением напряжения было около 45 В (с запасом на повышение и понижение напряжения).

Применение микросхемы HV9910

На рисунке показано применение микросхемы HV9910 той же фирмы. Элементы С2, С3, VD5, VD6, VD7 составляют пассивный корректор коэффициента мощности, в остальном схема во многом перекликается с приведенной ранее. Датчик тока R3 отслеживает момент закрывания транзистора VT1. Эта микросхема, пожалуй, наиболее прогрессивная, так как содержит минимум элементов, предоставляя максимум возможностей (стабилизация яркости, защита от перегрузки, высокий КПД).

Достаточно простой драйвер на микросхеме MBI60001 не требует даже диодного моста и сглаживающего фильтра. К сожалению, по неизвестным автору причинам данную микросхему сняли с производства.

Применение микросхемы MBI6001

Итак, читатели, мы завершили знакомство с твердотельными источниками освещения. Автор надеется, что вы хотя бы немного прониклись теми перспективами, которые открывают LED — источники сейчас и откроют в ближайшем будущем. Все это означает, что вы теперь не останетесь в стороне от сверхъярких светодиодов.