Микросхемы управления балластами

Микросхемы управления балластами

Ведущие мировые фирмы-разработчики электронных компонентов выпустили микросхемы управления балластами, расширив функциональные возможности схем. Первое поколение микросхем требовало наличия внешних силовых транзисторов, в более современных модификациях силовые ключи оказались интегрированными в один корпус со схемой управления. Такие балласты настолько миниатюрны, что легко помещаются в цоколь лампы, вворачиваемой в резьбовой патрон.

Второе поколение микросхем управления электронными балластами обладает многими сервисными и защитными функциями, которых не было в составе первого поколения микросхем. Например, появились режимы старта, подогрева электродов, поджига, запуска рабочего цикла, защиты и авторестарта, контроля наличия лампы, контроля напряжения питания постоянного тока.

Третье поколение микросхем еще более интегрировано, так как включает в себя не только схему управления лампой, но еще и узлы электронного корректора коэффициента мощности.

К сожалению, отечественные разработки микросхем управления электронными балластами отстают от иностранных, поэтому мы вынуждены преимущественно рассказывать о том, как преуспели на этом рынке зарубежные фирмы. Фирма «International Rectifier» выпускает микросхемы IR215(x), требующие внешних силовых транзисторов и микросхемы IR51H(xx) с интегрированными силовыми ключами. Фирма «STMicroelectronics» производит микросхемы L6569, L6571, L6574. Фирма Motorola — МС2151, MC33157DW. Фирма «Unitrode» — UC3871, UC3872. Микросхемы имеют бутстрепную цепь управления затвором верхнего ключевого транзистора, защиту от сквозных токов (защитная пауза 1,2 мкс), узлы стабилизации внутреннего питания и защиту от пониженного напряжения сети. Второе поколение микросхем IR2157 и IR2159 реализуют возможности: установку времени прогрева накальных электродов, формирование цикла зажигания лампы за счет введения плавающей задающей частоты, установку задержки включения силовых ключей, дополнительную защиту от незажигания лампы, функцию включения защитного режима в момент отказа лампы, функцию защиты при перегорании накальных электродов, контроль наличия вставленной лампы, защиту от зажигания на частоте ниже резонансной, защиту от падения сетевого напряжения, автоматический перезапуск при кратковременном пропадании сетевого напряжения, защиту от перегрева кристалла. Микросхемы IR2159 отличается от IR2157 наличием функции «димминга», то есть регулировки яркости лампы. Сюда же относится микросхемы IR2156, которая «работает» в полумостовом включении с возможностью питания от напряжения сети 120 В. К третьему поколению микросхем от IR относятся IR2166 и IR2167.

Отечественная микросхема электронного балласта 1182ГГ2, выпускаемая НТЦ «СИТ», построена по полумостовой схеме. Чуть позже мы приведем схему электронного балласта, в котором используется эта микросхема.

Интересен отзыв одного из посетителей радиотехнической конференции журнала «Радио» в отношении реальной эксплуатации покупных электронных балластов: «Использую энергосберегающие лампы уже больше 3-х лет, в квартире нет ни одной лампы накаливания. Из тех, что продаются, я покупал практически все типы («Jidian», «General Electric», «Comtech», «EG3P», «Алладин»). Каждую лампу, принеся из магазина, я тут же вскрывал. Вскрытие показало, что электронные балласты всех этих ламп сделаны приблизительно по одной схеме: автогенераторный полумост на биполярных транзисторах. Предварительный подогрев был организован только в лампах «Алладин» и «General Electric» с помощью позистора. В остальных — холодный старт. Лампы с холодным стартом проработали около полутора лет, после чего электроды потеряли эмиссию и они перестали зажигаться даже очень высоким напряжением. На замену поставил самодельный электронный балласт на IR21571. Теперь я после покупки лампочки выкидываю из нее неудачный балласт и ставлю собственный. К лампочкам с переделанным балластом претензий нет».