Недостатки классической ПРА

Режимы работы люминесцентных ламп

Графически все возможные режимы работы лампы показаны на рисунке.

Давайте теперь подведем некоторые итоги и кратко назовем недостатки питания люминесцентных ламп от классической ПРА. Во-первых, для их зажигания требуется наличие громоздкого дросселя и ненадежного стартера. Во-вторых, лампы мерцают с частотой питающей сети 50 Гц. В-третьих, арматура ламп, с помощью которой они монтируются, требует тщательно продуманного способа крепления управляющих элементов. Обычно хорошая арматура имеет мягкий подвес или резиновые амортизирующие прокладки, чтобы вибрация с частотой 50 Гц, создаваемая дросселем, не создавала резонанса с корпусом и не раздражала звоном окружающих.

В-четвертых, вышедший из строя стартер вызывает фалыш-старт, снижающий ресурс лампы. В-пятых, коэффициент мощности подобных светильников невысок, а это значит, что лампы являются неудачной для электросети нагрузкой. В-шестых, классический балласт ламп нагревается, что свидетельствует о дополнительных затратах энергии. В-седьмых, классическая схема поддержания свечения люминесцентной лампы не позволяет осуществлять регулировку яркости ее свечения.

Устранить недостатки классической ПРА или, по крайней мере, сделать их менее ощутимыми, позволяет электронная пуско-регулирующая аппаратура (ЭПРА), чаще именуемая электронными балластами. Основная идея, лежащая в их основе, состоит в использовании для питания ламп высокочастотного напряжения (более 30 кГц). Хорошо спроектированные электронные балласты позволяют не только устранить мерцание ламп, повысить их световую отдачу, но еще и до 50 процентов снизить энергопотребление, приблизить коэффициент мощности к 1 (как у чисто активной нагрузки), выполнить предпусковой разогрев электродов, поддержать номинальное значение мощности при колебаниях напряжения питающей сети и автоматически отключать неисправную лампу по окончании срока службы. ЭПРА позволяют без труда «организовать» регулировку светового потока ламп, а применение цифровых технологий в составе электронных балластов открывают перспективы по централизованному управлению освещением в больших зданиях (об этом мы будем говорить позже). Одна простая замена классического балласта на электронный повышает эффективность светильника примерно на 40 %, не говоря уже о его надежности.