Недостатки лампы накаливания

Недостатки лампы накаливанияНо — довольно о достоинствах ламп накаливания! Поговорим о ее недостатках. Ранее, мы говорили о таком немаловажном параметре, как «световая отдача». У лампы накаливания этот параметр чрезвычайно низок — в основном электрическая энергия переходит в тепло (90…95 %). Давайте вспомним, что до баллона лампы во включенном состоянии едва ли удастся дотронуться без опаски получить ожог… Световая отдача ламп накаливания лежит в диапазоне 7…17 лм/Вт. Это самая низкая световая отдача среди ламп, использующихся для искусственного освещения.

Средний срок службы лампы составляет приблизительно 700… 1000 часов. Мы говорим именно о средней величине, поскольку случается, что лампа перегорает, не прослужив и суток, а бывает и наоборот — лампа спокойно работает годами без выхода из строя. Много это или мало? Легко рассчитать, что среднестатистическая лампа накаливания рассчитана примерно на месяц непрерывного горения. Некоторые даже очень известные и уважаемые фирмы пускаются на хитрость и пишут крупными буквами на упаковочной таре лампы: «Срок службы составляет 1 год». И где-то на внутренней стороне мелким шрифтом дают примечание: «При условии горения в сутки не более 3 часов». Не позволяйте обманывать себя с помощью рекламных трюков!

От чего зависит «жизнестойкость» лампы накаливания? Во-первых, конечно, от качества ее изготовления. Фирменные лампы, как правило» служат немного дольше, чем лампы «без опознавательных знаков». Немаловажным фактором долговечности является также частота включений/отключений — чем чаще «дергают» лампу, тем она быстрее выйдет из строя. Причина явления такая: вольфрам, как материал нити накаливания, в холодном состоянии имеет сопротивление в среднем в 15 раз меньше, чем в разогретом. Старт лампы сопровождается большими токовыми скачками, и именно в момент включения происходит подавляющее большинство отказов. Еще один фактор — стабильность напряжения в питающей сети. Не секрет, что иногда в сетях возникают провалы или выбросы напряжения, отражающиеся на степени накала нитей ламп. Возрастание температуры нити приводит к сокращению срока ее службы (нить быстрее испаряется), а броски напряжения вызывают уже знакомые нам токовые перегрузки.