Недостатки натриевой лампы

Элементы ПРА натриевой лампы: электромагнитный дроссель и ИЗУЧто плохо? Очень низкое качество цветопередачи, составляющее примерно 20…25 для индекса Ra. Но, как показывает опыт, желтый оттенок натриевой лампы достаточно верно передает цвет кожи, а также повышает внимание водителя на дорогах. Поэтому в крупных городах России, учитывая неоспоримые экономические преимущества, подавляющее большинство уличных светильников работает в составе с натриевыми лампами. Не будем даже говорить про европейские страны, и особенно про Бельгию, где в ночное время все автострады освещаются ночью именно натриевыми светильниками…

Стоимость натриевой лампы выше, чем лампы ртутной — виной всему сложная технология производства. Тем не менее, ее экономичность и срок службы окупают затраты на производство.

Схема включения натриевой лампыТрадиционным качеством натриевой лампы как газоразрядного прибора является низкая готовность к включению: время, затрачиваемое на прогрев и выход на режим, обычно составляет 5…7 минут. Читатели наверняка видели, как происходит зажигание такой лампы во время включения уличного освещения, когда оттенок излучаемого света меняется от фиолетового до желтого… Кстати, эта лампа тоже чувствительна к нестабильности питающего напряжения, сильно мерцает и не допускает регулировки яркости, но повторно может быть включена очень быстро — не более 1 минуты с момента выключения. Ее нет необходимости охлаждать после снятия напряжения, как это приходится делать со ртутными лампами.

Зажечь натриевую лампу не так просто, как кажется: напряжение их поджига составляет 2500…5000, В. Поэтому в составе ПРА для натриевой лампы вместе со стабилизирующим дросселем должно иметься в наличии импульсно-зажигающее устройство (ИЗУ). Иногда ИЗУ выполняется отдельно от дросселя, иногда встраивается в ПРА, а иногда даже имеется в составе лампы. Отечественная промышленность выпускает натриевые лампы типа ДНаТ в габаритах и с цоколем ртутных ламп ДРЛ, со встроенным ИЗУ, что позволяет производить замену типа ламп с сохранением светильника (из него просто удаляют ДРЛ и устанавливают ДНаТ). Здесь, однако, есть одна неприятность, связанная с постепенным и неуклонным повышением напряжения зажигания лампы на протяжении времени эксплуатации. Зачастую встроенного в лампу ИЗУ в какой-то момент перестает хватать, и лампа либо постоянно перезапускается, либо вообще не зажигается. Читатели, вне всякого сомнения, наблюдали на улицах такие фонари, которые через 2—3 минуты работы гаснут, зажигаются и снова гаснут…

Наиболее надежное решение — использование внешней ПРА для зажигания натриевых ламп. Приобрести готовые дроссели и ИЗУ сегодня не составит большого труда, поскольку фирмы-производители ламп, естественно, поддерживают их и сопутствующей техникой. Хорошо зарекомендовали себя в этой области изделия немецкой фирмы «Vossloh Schwabe». На рисунке показан электромагнитный дроссель NAHJ400.006, рассчитанный на частоту питающей сети 50 Гц и подключение лампы мощностью 400 Вт; рядом — ИЗУ типа Z400, создающее напряжение поджига 4…5 кВ. Ниже приведена схема соединения указанных устройств с лампой. Связи между элементами должны быть минимальными и выполняться медным проводом площадью не менее 2-х «квадрат». Не путайте также «ноль» и «фазу» питающей сети — это важно. При монтаже в светильник лампы ее ни в коем случае нельзя трогать руками, иначе колба при нагреве взорвется. Патрон для монтажа лампы должен быть керамическим. И ни в коем случае не эксплуатируйте лампу открыто, без защитного стекла и без светильника.

Электронный балласт «Пульс» для натриевых лампПоявляются электронные ПРА для натриевых ламп, которые позволяют отказаться и от электромагнитного дросселя, и от ИЗУ. Примером электронного ПРА служит балласт «Пульс» для питания ламп типа ДНаТ с мощностью от 70 до 400 Вт. Потери энергии у этого балласта составляют всего 4 %, надежный поджиг осуществляется импульсами с напряжением 3…4 кВ, схема «мягкого старта» плавно «включает» лампу в сеть, стабилизатор поддерживает напряжение на горящей лампе постоянным и устойчиво работает в диапазоне входных напряжений 170…250 В. Внешний вид электронного балласта показан на рисунке.