Недостатки ртутных ламп

Недостатки ртутных лампЗакончим с ртутными лампами, назвав их общие недостатки. Во-первых, это низкий уровень цветопередачи Ra, составляющий в среднем 45…55, из-за чего эти лампы не применяют в местах, где к спектральному составу света предъявляются повышенные требования: в домашней обстановке, в магазинах, в больницах.

Во-вторых, низкая готовность к включению. Лампа должна, что называется «войти в режим», прогреться. На это уходит 5… 10 минут после ее зажигания. Кроме того, прогретая лампа не может быть сразу же повторно включена — если произошло ее случайное (провал напряжения в сети) или намеренное отключение, зажечь лампу удастся только после ее полного остывания.

В-третьих, невозможность регулирования яркости свечения. Лампа рассчитывается на определенный режим питания, даже небольшие отклонения от него ведут к значительному снижению ресурса. Наиболее неблагоприятный для лампы режим — это режим ее выхода на номинальные параметры (режим старта), поэтому, чем меньше включений/отключений лампы окажется в процессе ее эксплуатации, тем лампа дольше прослужит.

И, наконец, в-четвертых, питание переменным током приводит к появлению мерцания лампы с частотой сети 50 Гц. Устраняется эффект мерцания применением электронных ПРА.