Номенклатура ламп накаливания

Типовые цоколи ламп накаливания

Номенклатура типов ламп накаливания, выпускаемых сегодня, очень широка. Попытки провести такой подсчет привели к цифре в 5000 типов. В то же время общий объем выпуска в мире лам накаливания составляет более 20 млрд штук в год! Но все типономиналы ламп можно объединить в три большие группы:

  1. лампы накаливания общего назначения — грушевидные, витые, свечеобразные, каплевидные, грибовидные, с увеличенной яркостью, с мягким светом разных оттенком, с цветным светом, декоративные (с коническим куполом, «свеча на ветру», золотистая и т. д.);
  2. лампы накаливания специального назначения — для бытовой техники, для духовых шкафов, для фоновой подсветки во время просмотра телевизора, не привлекающие насекомых, для подсветки растений, с повышенной ударопрочностью, автомобильные, самолетные, железнодорожные, судовые, для городского электротранспорта, линейные, для применения во взрывоопасных зонах;
  3. лампы накаливания направленного света — зеркальные, цветные зеркальные, неодимовые.

Здесь мы не приводим внешний вид упомянутых ламп накаливания, а лишь оцениваем их с точки зрения эффективности и экономичности. Как показывает опыт, цветовая температура ламп может быть скорректирована не только изменением температуры их спирали, но также и нанесением на внутреннюю поверхность колбы специального состава, немного корректирующего Ra лампы. Но следует помнить, что такие скорректированные лампы «мягкого света» (soft light) имеют сниженную светоотдачу по сравнению с прозрачными лампами той же конструкции. Типы ламп с «мягким светом» приведены в таблице.

Цветовые оттенки ламп «мягкого света»

Маркировка Оттенок Предпочтение в использовании
SIL Белый Отсутствие ослепления в случае использования вне осветитель­ного прибора
AZUR Лазурный Создание прохладной атмосферы
MAND Мандариновый Использование в помещениях с большим количеством деревян­ных элементов отделки
CITR Лимонный Создание солнечной атмосферы
JADE Нефритовый Для подсветки растений
ROSE Розовый В этом опенке «теплые» цвета деталей отделки выглядят более насыщенно

 

Лампы накаливания направленного света, как правило, используются в потолочных светильниках и в приборах местного освещения. Вы их наверняка узнаете по внешнему виду: ближе к цоколю на внутреннюю поверхность колбы нанесено зеркальное покрытие, которое концентрирует световой луч в определенном направлении. Это очень удобно — нет необходимости приобретать светильник с отражателем, достаточно лишь иметь простейшую арматуру с патроном. Лампы направленного света следует предпочесть всем другим для настольной лампы или небольшого светильника для чтения на диване — они не «распыляют» световой поток по всем направлениям.

Особое место среди направленных ламп накаливания занимают лампы с неодимовым стеклом. Специальное вещество, входящее в состав стекла — chromalux neodum — поглощает желто-зеленую часть спектра, и освещаемые объекты кажутся визуально ярче.

И в заключении этого раздела напомним читателю о цоколях ламп накаливания, то есть о тех конструктивных узлах, которые предназначаются для обеспечения электрического контакта ламп и их быстрой смены. Всем известный цоколь с так называемой круглой резьбой был придуман Т. Эдисоном, поэтому исторически в его наименовании присутствует буква Е. Наиболее известен цоколь типа Е27 (DIN49620) с наружным диаметром резьбы 27 мм. Этот цоколь используется для ламп в диапазоне 25…200 Вт. Достаточно часто также встречается цоколь типа Е14 «миньон» (DIN49615) с мощностью ламп в диапазоне 25… 100 Вт. Менее распространены цоколи Е40 (DIN49625) для ламп мощностью 200…750 Вт. Остальные цоколи гораздо менее распространены, и мы о них упоминать не будем.

Типоразмер цоколя всегда маркируется на упаковке лампы, поэтому обращайте внимание эту маркировку при покупке лампы, не путайте «миньон» со стандартным цоколем.