Нормы освещенности на рабочем месте

Нормы освещенности на рабочем месте

Сразу же уточним: для какой именно жизни? Если, подобно древнему человеку, проводить свой досуг в пещере, при свете языков пламени костра, то — совсем немного. Ну а если «идти в ногу со временем», этого освещения окажется явно недостаточно. К слову, швейцарский врач-офтальмолог К. Дистервег так отозвался о названной проблеме: «Уровень задач, связанных с освещением, пусть не прямой, но достаточно убедительный показатель цивилизованности». Давайте вместе выясним, какие нормы освещенности необходимы для человека, как они определяются и как контролируются.

Эту статью, хочется верить, читают люди самых разных возрастов. И наверняка для читателей не станет новостью, что регулярное чтение при недостаточной освещенности текста серьезно ухудшает зрение. Молодые люди узнают об этом из советов старших, а люди зрелые — уже из собственного опыта. Впрочем, любая другая деятельность человека также требует соответствующей освещенности. Давно замечено: улучшение освещенности в производственных помещениях повышает качество продукции, снижает процент брака и травматизма. Многочисленные исследования, проведенные специалистами, показали, что условия освещения напрямую связаны с размерами предметов в поле зрения человека, с их контрастностью относительно фона, и с необходимой скоростью их восприятия. Чем мельче предметы, чем менее они контрастны, чем быстрее их нужно воспринимать, — тем интенсивнее должно быть освещение. Однако наиболее существенный вклад вносит все же размер элемента по сравнению с остальными факторами.

Сегодня нормы освещенности определены и закреплены в соответствующих отечественных государственных стандартах, то есть имеют статус закона для официальных проектов (СНиП 23-05-95, ВСН 59-88, МГСН 2.06-97 и т. д.), причем в этих документах подробно рассмотрены нормы для любых мест, требующих освещения. Но поскольку мы не стеснены рамками ГОСТов, то имеем полное право не углубляться в профессиональные подробности, а также пользоваться данными из мировой осветительной практики, которые могут немного отличаться от официальных.

В таблице приведены данные по необходимой освещенности на рабочем месте в зависимости от среднего размера элементов, с которыми приходится человеку работать. Также по этой таблице легко определить, какая освещенность должна быть на плоскости стола при чтении книги, если определяющим размером считать высоту букв.

Связь точности работы и освещенности

Точность работы Средний размер объекта, мм Освещенность, лк
Грубая >5 200
Малая точность 1,0.-5,0 200…250
Средняя точность 0,5…1,0 250…300
Высокая точность 0,3…0,5 400…500
Очень высокая точность 0,15…0,30 600…750
Максимальная точность <0,15 1000…1300

 

Таблица научно подтверждает известный факт: для простых действий в помещении достаточно общего освещения, но если приходится заниматься точной и кропотливой работой (например, монтаж электронных схем, починка механических часов), рабочее место должно освещаться местным источником (настольной лампой), позволяющим создать необходимую освещенность там, где это нужно.