Новые люминисцентные лампы типа Т5

люминисцентные лампы типа Т5

Новые люминисцентные лампы типа Т5 предназначены для работы только с ЭПРА. Основными преимуществами этих ламп с энергоэкологической точки зрения являются:

  • повышенная световая отдача (до 105 лм/Вт);
  • срок службы до 20 тыс. ч;
  • пониженный спад светового потока (через 10 тыс. ч наработки световой поток снижается не более чем на 5% и остается далее на этом уровне, по сравнению с 20-30% снижения светового потока для обычных люминисцентных ламп);
  • оптимальная температура окружающего воздуха не 22-25°С, как для обычных люминисцентных ламп, а 35°С, т.е. их световая отдача практически не снижается во многих закрытых светильниках;
  • при работе только со специальными ЭПРА потери мощности комплекта лампа-ПРА снижаются на 30—35%; значительно уменьшенное содержание ртути (с 30 до 3 мг).

Следствием этих преимуществ являются снижение установленной мощности светильников на 20—30% и расхода электроэнергии в них из-за возможности существенного уменьшения коэффициента запаса осветительной установки и потерь мощности в осветительном приборе.

При использовании люминисцентные лампы с повышенной световой отдачей и ЭПРА, а также осветительным прибором с КПД не менее 70% можно добиться снижения удельной мощности освещения в среднем с 25 до 10 Вт/м² без ухудшения количественных и качественных светотехнических параметров. Количество ежегодно сэкономленного каменного угля на ТЭС при этом составило бы 8,5 млн. т, а это значит, что объем выбросов СО2 в атмосферу снизился бы на 25,4 млн. т/год.