Оценка комфортности освещения

Комфортность освещенияВспомните теперь кадры из детективных фильмов, когда следователь направляет подозреваемому в совершении преступления свет настольной лампы прямо в глаза, тем самым создавая у допрашиваемого состояние ослепления и общего дискомфорта. А вот пример более распространенный: при работе за компьютером мы всегда стремимся сделать так, чтобы настольная лампа освещала стол, клавиатуру, но никак не «била» в глаза. Бывает, что человеку просто не уснуть оттого, что световая вывеска расположенного напротив ночного клуба или казино горит слишком ярко, или попросту мерцает. Проблема создания комфортных условий жизни людей в данном случае очень серьезна: если, к примеру, параметры наружной световой рекламы не соответствуют санитарным нормам, владельца вывески можно привлекать к ответственности на законных основаниях!

Оценка комфортности освещения оценивается, во-первых, показателем дискомфорта (М), а во-вторых, показателем ослепленности (Р). Определение показателя дискомфорта звучит так: «Критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения». Дискомфортной блескостью в данном случае называется свойство ярких источников света вызывать неприятные для глаза ощущения, выражающиеся в снижении видимости. Показатель ослепленности определяется по-другому: «Критерий оценки слепящего действия осветительной установки». Мы не будем углубляться в методы расчета коэффициентов М и Р, поскольку они относятся больше к области профессиональных знаний.

Очень важно создать равномерное освещение, в противном случае могут быть нарушены как зрительный комфорт, так и зрительная способность. Отсутствие равномерности освещения ведет к появлению зон, в которых появляется недостаточный контраст между предметами и их окружением. В условия неравномерности освещения глаз вынужден постоянно «настраиваться» на разные условия освещенности, в результате чего человек испытывает преждевременное утомление.