Oсобенности галогенных ламп

Конструктивные особенности галогенных лампИтак, каким образом оценить галогенную лампу с точки зрения темы нашего сайта — «экономичное освещение». Действительно галогенная лампа надежнее обычной лампы, обладает более высокими характеристиками цветопередачи, меньшими габаритами, но стоимость ее оказывается дороже. Что выгоднее: дешевле покупать, но чаще менять, или наоборот? «Галогенка» дает больше света при той же затраченной электрической мощности, служит дольше, но стоит дороже. Если оценивать экономическую эффективность именно так, то «галогенка» немного проигрывает классической лампе накаливания. Однако они могут быть уравнены в правах за счет неоспоримых дизайнерских преимуществ (конструкция, габариты, цветопередача).

Поговорим о конструктивных особенностях галогенных ламп накаливания. Основным следует считать деление ламп на низковольтные (до 27 В питающего напряжения) и сетевого напряжения (свыше 110 В). Традиционно низковольтные лампы имеют малые габариты и используются в многоточечных световых приборах, например, в длинных линейках, вытянутых вдоль стенок. Низкое напряжение применяется в целях электробезопасности, для простоты регулирования яркости ламп и еще потому, что миниатюрную «галогенку» с сетевым «номиналом» не удается сделать надежной.

Конструктивная классификация галогенных ламп такова:

  • лампа с отражателем — имеет конусный отражатель, в центре которого расположена небольшая галогенная лампа. Лампы с отражателем находят применение в потолочной подсветке с распределенными источниками, в местном освещении;
  • капсульная лампа — помещена в цилиндрический баллон с торцевыми выводами. Такие лампы обычно размещаются в светильниках с отражателями;
  • линейная лампа — ее можно встретить в осветительных приборах прожекторного типа. Лампа представляет собой трубочку, имеющую с двух сторон выводы для установки в контактное устройство;
  • лампа с внешней колбой — сравнительно новый тип галогенной лампы. Конструктивно такая лампа устроена следующим образом: внутри обычного стеклянного баллона размещается капсульная или линейная галогенная лампа, рассчитанная на сетевое напряжение питания. Такие лампы «идут» на замену традиционных ламп накаливания.

Как видно из рисунка, классический патрон Е-типа у большинства галогенных ламп отсутствует, за исключением ламп с внешней колбой. Почему? Вспомним, что галогенная лампа сильно разогревается, поэтому для нее разработаны специальные арматурные элементы из керамики. Наиболее характерные цоколи ламп с отражателями приведены на рисунке ниже . Читателю могут встретиться и другие цоколи, правда, происходить это будет значительно реже.

Цоколи галогенных ламп
Многие типы галогенных ламп имеют высокий уровень УФ-из-лучения, поскольку кварцевое стекло хорошо пропускает «ультрафиолет». При приобретении лампы всегда нужно поинтересоваться об условиях эксплуатации, а именно о возможности использования «галогенки» без дополнительного защитного стекла.