Освещение «умного дома»

Освещение «умного дома»

Кстати, сценарная аппаратура может выполнять не только эстетические задачи, но и служить неплохим пассивным средством защиты от домашних грабителей. Очень часто «домушники» наблюдают за квартирой (домом) и, не обнаружив в течение нескольких дней признаков жизни (включения и отключения света, голосов, каких-то звуков), достают свои отмычки. Житель «умного дома» может настроить свою систему так, что она будет имитировать его присутствие: зажигать и выключать по программе свет, периодически издавать характерные звуки. Многие иностранные фирмы производят устройство, называемое «электронный ротвейлер» (RoboDog), которое издает лай собаки.

Любой источник света, как мы уже говорили, стареет, то есть теряет свою способность к излучению на протяжении времени эксплуатации. С помощью современной электроники можно выровнять излучающие способности лампы на протяжении своего срока службы, если в начале эксплуатации лампу «недогружать», а с течением времени прибавлять нагрузку. Наиболее удачно реализовать такую возможность получится в централизованной системе управления освещением с диммерами. Центральный блок управления должен иметь блок памяти, в который заносится «паспорт» каждой установленной лампы (дата и время ее установки, протокол включений и отключений).

Достаточно интересным с точки зрения экономии электроэнергии представляется совместное использование устройства замера уровня освещенности (люксметра) и осветительного прибора. В светлое время суток обычно искусственное освещение не используется, но если погода на улице стоит пасмурная, приходится включать дополнительные лампы. Выполнить автоматически данную функцию сможет только фотодатчик, однако его применение имеет смысл в помещениях, где не так часто появляются люди, азначит, можно забыть включить искусственное освещение при его недостатке и выключить — при избытке (лестничные клетки, коридоры). По оценкам специалистов, применение фотодатчиков экономит 30…70 % электроэнергии, затрачиваемой на освещение данных помещений.

Строить «умный дом» можно постепенно, заменяя устаревшие системы на новые. Даже замена обычного выключателя на модернизированный, с функцией регулировки освещенности, может считаться шагом к настоящему «умному дому». Но когда можно будет сказать — «цель достигнута»? Увы — никогда. Строительство «умного дома» — это постоянное движение вперед, так что всегда помните: нет предела совершенству!