Освещение

Освещение

Возможно ли сказать что-то новое об электрической лампочке в наше нынешнее время, насыщенное компьютерами, сотовыми телефонами и МРЗ-плеерами? Большинство читателей, наверняка скажут, что им все давно известно. Действительно, во времена Томаса Эдисона, когда шествие по миру электрического освещения только-только начиналось, «электросвет» таил в себе массу загадок и неразрешенных вопросов. Сам Эдисон был вынужден проделать около двух тысяч опытов в поисках подходящего материала для нити накаливания лампы, прежде
чем пришел к верному решению. Однако и после Эдисона работы по совершенствованию лампы активно продолжались. Сегодня задача освещения превратилась в одну из тривиальных: если в осветительном приборе у нас перегорела «лампочка», мы просто идем в магазин, покупаем подходящую по мощности, размеру цоколя, форме стеклянного баллона и без лишних вопросов устанавливаем ее на место неисправной. До всех остальных тонкостей нам, как правило, «до лампочки».

На самом деле простейшая задача — «чтобы было светло» — актуальна только для подсобного помещения, сарая, погреба, чердака. В домашней обстановке нас едва ли удовлетворит лампочка, свисающая с потолка на двух проводках, обмотанных изоляционной лентой. Так же и на работе: нас едва ли устроит, если светильник будет слепить глаза, бликовать отражением на компьютерном дисплее. Другими словами, в повседневной обстановке освещение должно создавать удобную рабочую атмосферу и уют. Кроме этого, освещение должно быть надежным, чтобы постоянно не заниматься его ремонтом, затрачивая драгоценное время. А если удастся еще и экономить деньги в семейном или производственном бюджете, ценность таких осветительных приборов возрастет многократно.

Современные технологии трансформировали освещение в задачу многоплановую: сегодня это уже не просто набор элементарных технических советов о том, «как подключить», а целое искусство, сплав науки, техники, дизайнерского мастерства. Появились и успешно работают фирмы, выполняющие работы по созданию «светового стиля», в строительных супермаркетах под торговлю осветительными приборами отводятся значительные площади, заполненные всевозможными люстрами, бра, прожекторами. Заказываются и успешно проектируются интерьеры с освещением «под девятнадцатый век», «под начало восемнадцатого века», «в стиле минимализма», — сообразно со стилем эпохи, в которую хочется окунуться заказчику… Но мы не будем говорить об азах дизайнерского искусства, хотя некоторые простые советы найдут свое отражение.

Наш разговор об освещении затронет именно техническую сторону дела, и здесь читатели откроют для себя много нового. Мы поговорим о том, что такое свет, как измерить освещенность, как оценить, насколько хорошо освещено то или иное помещение, какие нормы освещения существуют. Не случайно чуть выше сказано, что рынок светотехнических изделий переполнен всевозможной продукцией — читатель узнает, как в этом многообразии ориентироваться. Мы подробно разберем достоинства и недостатки классических люминесцентных ламп, дадим советы о замене часто выходящих из строя стартеров на их электронные аналоги. Расскажем о недавно появившихся экономичных лампах дневного света с электронными балластами, обладающими стабильным светом, низким энергопотреблением и высокой надежностью. Более того, читатели смогут не только подробнее узнать об этой разновидности источников света, но и самостоятельно изготовить основу такой лампы — электронный балласт. Расчет электронных балластов можно также провести с помощью бесплатной компьютерной программы, что тоже немаловажно для читателя-радиолюбителя.

Качественное освещение требует тщательных предварительных (проектных) расчетов. Сегодня для проведения расчетов все меньше и меньше прибегают к листу бумаги, ручке и калькулятору, а пользуются специализированными компьютерными программами. Ведущие фирмы-производители светотехнического оборудования выпускают такие программные продукты, в основном свободно распространяемые, которые позволяют спроектировать освещение любого помещения, будь то небольшая комната, спортивный зал или крытый стадион. Естественно, мы расскажем, где такие программы получить, как с ними работать. Конечно, любая фирма стремится включить в состав исходных данных только параметры изделий собственного производства, но мы покажем, что эту трудность в некоторой степени можно обойти.

Дальнейшие поиски экономичных источников света привели к появлению ламп на основе сверхъярких светодиодов. Эти лампы пока еще мало распространены, обладают высокой стоимостью. Но очевидные преимущества — высочайшая экономичность и надежность — позволяют надеяться, что светодиодные лампы перестанут быть экзотикой и займут такое же положение в повседневном быту, как обычная лампа накаливания. Разговор о светодиодных лампах также не обойдет стороной читателя.

Наверняка далеко не все читатели знают, что такое «умный дом», каковы его концепции и какие работы сегодня ведутся в этом направлении. «Умный дом» — свежая идея, основывающаяся на возможностях современной электроники. Концепция «умного дома» включает в себя способы автоматического интеллектуального управления техническим оборудованием, будь то отопительные системы, охранные и противопожарные сигнализации, кондиционеры. Фактически идея заимствована из хорошо известных производственных АСУТП — автоматизированных систем управления технологическими процессами на производстве. В «умном доме» не нужно думать о включении электронагревателя, если похолодало, и о включении кондиционера — если стало жарко. Не нужно искать в темноте выключатель, не нужно заострять внимание на хорошо известном предупреждении «уходя — отключай». Автоматика позаботится о ленивых и невнимательных. Конечно, тема нашей книги не позволяет рассказать обо всех технических устройствах «умного дома», но об освещении в таком доме мы обязательно расскажем. Сегодняшняя электроника позволяет настроить световую атмосферу в помещении, уютно устроившись на диване — выручат пульт дистанционного управления, датчики и интеллектуальные осветительные приборы. Тем не менее, следует признать, что превратить сегодня обычный дом в «умный» сможет позволить себе по финансовым соображениям далеко не каждый, но некоторые несложные элементы автоматизации окажутся доступными всем читателям.

Эта информация ориентирована главным образом на тех читателей, кто любит мастерить, хотя бы немного знаком с радиоэлектроникой и умеет держать в руках паяльник. Большим подспорьем в чтении, послужит знание компьютерной техники хотя бы на уровне пользователя. Все конструкции, предложенные для повторения, не содержат дефицитных элементов, просты в изготовлении и эксплуатации. Нужно лишь аккуратно следовать рекомендациям — тогда все получится.