Отечественные LED-лампы

Лампы серии

А что происходит в нашем Отечестве в части разработки потребительских LED-ламп? По вполне понятным причинам светодиодная индустрия развивается у нас не столь бурно, как за рубежом, но все же кое-что меняется к лучшему. К примеру, московская фирма «Лаборатория «Световод» разработала и, судя по рекламе на ее Интернет-сайте, поставляет светодиодные лампы с цоколем Е27 и GX5.3.

Названия эти лампы получили от названий городов: «Пермь», «Пермь-2», «Орел», «Ростов». Лампа «Пермь» показана на рисунке (ее составляют 32 светодиода), лампа «Пермь-2» очень похожа на ball-bulb. Лампы «Орел» — взамен галогенных. Сила света этих ламп по осевой линии может достигать 800 кд. Все лампы потребляют от сети не более 3 Вт, могут питаться (в зависимости от исполнения) напряжением 10…24 или 85…220 В переменного тока.

Фирма гарантирует непрерывную работу ламп в течение 10 лет. Позиционируются лампы отнюдь не как источники общего освещения, а как «сигналы световой маркировки высотных зданий», «элементы праздничной иллюминации», «источники локального освещения», «источники аварийного освещения».