Отечественные люксметры

Отечественный люксметрСегодня в мире выпускается достаточно много моделей люксметров. И если читатель уже проникся важностью проведения измерений освещенности, если он уже спешит в магазин за доступным люксметром, автор поможет ему сориентироваться в выборе. Кстати, решение о покупке промышленного прибора нужно расценивать как наиболее правильное — все другие «самодеятельные» способы измерения освещенности окажутся менее точными. Помните об этом!

Начнем с «классики жанра»: с люксметров Ю-16, Ю-116, Ю-117. Эти модели достаточно долго выпускались отечественным заводом «Вибратор», но сейчас уже сняты с производства. Тем не менее, все нормативные документы были ориентированы именно на данные люксметры, поэтому выпущено их было очень много. Приобрести любой прибор из серии «Ю» сегодня можно за $50…$200 (в зависимости от степени изношенности или наценок продавца).

Устройство люксметров серии «Ю» — классическое: селеновый датчик со съемной диффузной насадкой подключен к измеритель ному прибору. Также в комплект входит несколько светофильтров (насадок) для снижения чувствительности и расширения диапазона измерения в сторону больших величин освещенности. Для хранения прибора и его переноски имеется мягкий чехол-сумка. Люксметр позволяет измерять освещенность в диапазоне 0,1… 100 000 л к при приведенной погрешности около 10 %.

 

Теги: