Пакет DIALux

Изолинии освещенности в DIALux LightКоммерческие программы обладают несравненно более высокими возможностями, чем их бесплатные собратья. И, тем не менее, в свободном доступе имеется один прикладной пакет, который по своим возможностям может легко соперничать с платными программами. Называется он «DIALux», разработан немецкой фирмой «Dial GmbH», регулярно поддерживается фирмой выпуском новых версий, отличной документацией пользователя (в том числе и на русском языке) и русским интерфейсом. Пакет предназначен для проектирования наружного и внутреннего освещения, причем работа осуществляется в трехмерном пространстве, с учетом имеющихся в помещениях предметов (например, шкафов, стульев, столов). Но самое главное достоинство «DIALux» не в этом, а в том, что подавляющее большинство светотехнических фирм (в том числе и отечественных) выпускает базы данных в «диалюкс»-формате.

Версия программы 4.1, которая оказалась в распоряжении автора, после установки создала в главном меню два ярлыка — DIALux 4.1 и DIALux Light 4.1, то есть появилась возможность пользования полной и облегченной версией. Полная версия включает в себя колоссальный с точки зрения бесплатного программного обеспечения набор возможностей: здесь можно создать трехмерную модель помещения со всеми особенностями (скругления, углы, неровности), окрасить стены, пол и потолок в реальные цвета, задать для них коэффициенты отражения, расставить и расцветить мебель, развесить светильники. Все эти операции относятся к области кропотливой профессиональной работы, и заинтересовавшиеся смогут совершенно бесплатно (повторяем еще раз) установить программу на своем компьютере, попытаться разобраться с ней. Кстати, в пакет также входит программа «POV-Ray», которая поможет распечатать (или сохранить на диске) красивую цветную трехмерную картинку созданного помещения.

Облегченной версией DIALux Light 4.1 можно пользоваться, что называется, «с ходу», выполняя усредненный расчет. Первый шаг — это создание «проектной информации» (название, адрес заказчика и тому подобная информация). Сразу переходим к следующему шагу нажатием кнопки «далее».

Перед нами второй шаг, на котором мы вводим данные для расчета: длину, ширину и высоту помещения, коэффициенты отражения (имеется большой перечень разных типов поверхностей), коэффициент обслуживания, выбираем светильник (база фирменных светильников должна быть заранее подключена, файлы светораспределения имеют расширение .ldt), параметры монтажа светильников (высота подвеса). Нажимаем кнопку «далее» и переходим к третьему шагу.

На третьем шаге вводим планируемую освещенность, корректируем расположение светильников (если надо) и запускаем расчет. После окончания расчета переходим к четвертому шагу, на котором все расчетные данные экспортируются в pdf-файл. Сюда включаются: титульный лист проекта, паспорт выбранного светильника, график изолиний освещенности, таблицы средней, максимальной и минимальной освещенности, координаты размещения светильников. Все данные представляются в компактном и удобном для восприятия виде, на русском языке.

Читатели уже наверняка уяснили, что одной из существенных составляющих расчета является наличие файла светораспределения конкретного светильника. Как мы уже сказали выше, ведущие фирмы-производители эти файлы распространяют. А если файла нет, но «позарез» хочется воспользоваться компьютерной программой? Тогда поможет другая программа, называемая «Photometric Toolbox», демо-версию которой можно получить с http://www.agi32.com/Products/Demos/PTBPE-153-NewInstall.exe; потребуется также программа «AGI32-vldot8» http://www.agi32.com/Products/Demos/ AGI32Trial-184-Setup.exe, которая устанавливает драйвера. К сожалению, эти программы не бесплатные, но за 10 дней, отведенных на их пробную работу, можно успеть создать необходимый файл.