Патроны для галогенных ламп сетевого напряжения

Цоколи для галогеновых ламп на сетевое напряжение

Галогенные лампы являются сравнительно новым вариантом существующих более 110 лет ламп накаливания. В этих лампах в состав наполняющего их газа вводится галоген (фтор, хлор, бром или йод). За счет вольфрамо-галогенного цикла вольфрам, который в обычных лампах накаливания оседает на стеклянных стенках колбы, постоянно восстанавливается на нити накала.

Благодаря этому можно изготавливать лампы, в которых не происходит снижения светового потока за счет осаждения слоя металла на стенках колбы. В результате удается получать компактные лампы, обладающие ярким и стабильным светом. Однако на основе вольфрамо-галогенного цикла нельзя создать лампы малой мощности, т.к. он не может устойчиво действовать при небольшой толщине нити накаливания. Большая эффективность вольфрамо-галогенного цикла при низких напряжениях привела к созданию низковольтных галогенных ламп.

Преимущество галогенных ламп в сравнении с обычными лампами накаливания по сроку службы может быть полностью реализовано только в том случае, если при разработке светильника учитывается максимальное значение температуры ввода в кварцевое стекло лампы, где обычно приваривается молибденовая пластинка и штырьки цоколя лампы соединяются с нитью накала. Для измерения температуры ввода, который обычно находится внутри кварцевого стекла колбы лампы, используются специально изготовленные измерительные лампы. Это значение температуры является чрезвычайно важным и не должно превышаться при использовании лампы в светильнике.

Основным фактором, определяющим конструкцию патрона, является температура лампы, которая зависит от вольфрамо-галогенного цикла, тока лампы и ее мощности.

Известно, что самой высокой стойкостью к большим температурам обладают металлы и керамика. Поэтому лучшими материалами для контактов являются никель, медно-никелевые сплавы или медь с достаточно толстым слоем никелевого покрытия, а также серебро. Для трубчатых ламп (с цоколем R7s) задается значение давления на контакты, изготовленные из различных материалов.