Патроны для ламп накаливания общего назначения

Первые электрические лампы имели форму колбы. С тех пор их конструкция мало изменилась: в стеклянной колбе, где создан вакуум или закачен инертный газ, находится нить накала из металла (вольфрама), которая светится при пропускании электрического тока.

Для ламп накаливания общего назначения, которые выпускаются почти исключительно с цоколями Е14/Е27, применяются патроны из пластмассы, металла и фарфора. Материал выбирается в зависимости от области применения. Например, металлические патроны используются главным образом в высококачественных декоративных светильниках. Они должны подключаться к системе заземления светильника. Для этой цели используется прямое подключение к контактам заземления с помощью специальной вставки, или подключение через металлические детали корпуса светильника. Широкое распространение фарфоровых патронов в уличных и бытовых светильниках обусловлено их устойчивостью к воздействию окружающей среды и к нагреву. При использовании пластмассовых патронов необходимо выбирать материал, который выдерживает температуру лампы, измеряемую в светильнике у края патрона.

Например, патроны, изготовленные из полибутилентерефталата (РВТ) с температурной маркировкой Т180/190, пригодны для использования в светильниках с небольшой тепловой нагрузкой. Патроны из полиэти-лентерефталата (PET) с температурной маркировкой Т210 или из полифениленсульфида (PPS) с температурной маркировкой Т230 могут использоваться в светильниках, температура в которых превышает 200 °С при продолжительной работе.