Патроны для низковольтных галогенных ламп

Цоколи распространенных типов низковольтных галогенных ламп

Благодаря малым размерам, высокой яркости и универсальности, в 80-е и 90-е годы резко расширилась сфера применения этих ламп. Выпускается большое количество низковольтных галогенных ламп различной формы, с различными рефлекторами, креплением нити накала и различной мощности (от 5 до 100 Вт).

Общей чертой почти всех низковольтных галогенных осветительных ламп общего назначения является использование напряжения 12 В. Иногда также применяются лампы на 6 В и на 24 В.

За исключением штифтового цоколя В15d, для низковольтных галогенных ламп в основном используются штырьковые цоколи со штырьками различного диаметра и с различными расстояниями между ними. Кроме традиционных патронов, которые служат для обеспечения электрического контакта и крепления лампы, применяются также так называемые соединительные элементы. Они обеспечивают исключительно электрический контакт и применяются в тех случаях, когда в соответствии с нормативными требованиями лампа должна быть прикреплена к отражателю (например, отражательные лампы холодного света с цоколями GZ4 и GX5.3).

Даже в низковольтных галогенных лампах возникают очень высокие температуры, что объясняется использованием вольфрамо-галогенного цикла и больших токов.

Кроме того, светильники часто имеют очень компактную конструкцию, что приводит к повышению внутренней температуры из-за накопления тепла. Поэтому, выбор материалов патрона оказывает большое влияние на надежность светильника и на срок службы лампы. Наиболее надежными оказываются патроны с керамическими корпусами, крышками из слюды и никелевыми контактами. Исключительно теплостойкие пластики типа PPS можно использовать только для корпусов патронов маломощных ламп (например, с цоколем G4, 20 Вт).

Многоточечные контакты снижают температуру.

Важную роль играет также форма контактов. Традиционные контакты прикрепляются только к одной стороне штырька лампы. Однако при использовании дополнительных точек контакта в так называемых многоточечных контактах, можно снизить плотность тока в месте соединения штырьков лампы и контакта патрона, что приводит к снижению температуры. Другим достоинством является лучшее отведение этими контактами тепла от штырьков лампы через провод. Снижение температуры при использовании многоточечных контактов при условии использования привариваемых проводников может достигать 100 ° С.