Philips представит СД-лампу (СДЛ) «A21 LED»

СД-лампа Philips «A21 LED»

В декабре 2012 г. компания Philips представит СД-лампу (СДЛ) «A21 LED» для прямой замены ЛН мощностью 100 Вт.

Новинка похожа на все лампы серии «AmbientLED/EnduraLED», однако все соглашения в части подобного наименования ламп уже прекратили своё действие. Лампа потребляет 22 Вт, даёт световой поток 1780 лм, излучает тёпло-белый свет (2700 К) и имеет номинальный срок службы 25000 ч. Она допускает светорегулирование, имеет индекс цветопередачи 80 и относится к классу «А21», которому соответствуют её форма и размеры. Стандартные бытовые ЛН относятся к классу «А19», которому соответствует диаметр в 2,375 дюймов (60,36 мм), тогда как в случае «А21» он равен 2,625 дюйма (66,72 мм). Как правило, это не имеет значения. Кроме того, новая модель значительно выше стандартной СДЛ прямой замены компании Philips, имея высоту примерно 5 дюймов (12,7 cм), включая цоколь. Компания Philips использовала форм-фактор «А21» и в своей СДЛ прямой замены мощностью 17 Вт со световым потоком 1100 лм, как у ЛН мощностью 75 Вт.

Хотя с точки зрения большинства покупателей разница между «А19» и «А21» пренебрежимо мала, увеличение размеров и площади поверхности лампы позволяет Philips обойти проблему теплоотвода, которая часто возникает при попытке создать такой большой световой поток.

Ожидаемая лампа компании Osram Sylvania со световым потоком 1600 лм также относится к классу «А21», тогда как компания GE воспользуется активной системой охлаждения «SynJet» компании Nuventix. Вскоре (дата ещё не объявлена) появится СД-аналог ЛН мощностью 100 Вт – СДЛ «Switch100» (компания Switch), имеющая жидкостное охлаждение. Другими словами, все вынуждены предпринимать нетрадиционные меры для обеспечения световых потоков свыше 1600 лм.

Имея световую отдачу 81 лм/Вт, СДЛ «A21 LED» не столь эффективна, как получившая награду СДЛ «L Prize Winner» компании Philips, но это вполне достойная световая отдача. Стандартная СДЛ Philips мощностью 12,5 Вт даёт световой поток 800 лм, что соответствует световой отдаче 64 лм/Вт. По современным меркам, это довольно заурядная цифра, однако эту лампу можно купить примерно за $25.

Philips ожидает, что за свой срок службы СДЛ «A21 LED» позволит уменьшить расходы на электроэнергию на $215, что является хорошей окупаемостью затрат для всех, кто хочет вложить деньги сейчас, чтобы сэкономить их в будущем. Так как в декабре ожидаемая стоимость лампы составит примерно $65, то для массовых закупок она будет дороговата.

Помимо «A21 LED», Philips представила СДЛ «DimTone BR30». Это лампа направленного света, часто используемая в напольных светильниках или светильниках с узкими пучками света. В ней применена технология «Airflux» Philips, которая оптимизирует охлаждение и позволяет лампе обходиться без дорогого ребристого радиатора.

Помимо этого, при продаже «DimTone BR30» во главу угла ставится тот факт, что при диммировании её цветовая температура может снижаться с 2700 до 2200 К, что означает получение более тёплого оттенка, как при диммировании ЛН. Световой поток этой СДЛ можно снижать до 5 % от номинального, тогда как большинство других СДЛ гаснут гораздо раньше.

«DimTone BR30» должна появится в продаже в конце ноября.