Повышении энергетической эффективности

Повышении энергетической эффективностиА знаете ли вы, уважаемые читатели, что ныне в нашей стране задачи эффективного использования энергетических ресурсов, энергосбережение и, в частности, использование экономичных источников света — уже не предмет мечтаний отдельных прогрессивных руководителей, не движение жильцов некоторых домов, и не увлечение радиолюбителей (хотя интерес к данной тематике со стороны наших граждан, надо отдать им должное, стремительно растет). Сегодня эти задачи озвучены на государственном уровне и будут решаться в ближайшие десятилетия организованно.

В обеспечение задач энергосбережения с 27 ноября 2009 года вступил в действие «Федеральный закон Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Также с 13 ноября 2009 года утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года». Данные документы охватывают все области отечественной энергетики, констатируют современное состояние дел в этой области, ставят задачи и указывают пути их решения. Документы эти очень серьезные и объемные, поэтому не будем пугать читателя обилием официальной информации — представленные документы желающие могут найти на официальных сайтах государственных структур. Упомянем лишь то, что важно для тематики сайта.

Итак, впервые законодательно закреплены такие понятия, как «класс энергетической эффективности объекта» и «энергетическое обследование объекта». Государственному регулированию теперь подлежат, в частности:

  • требования к обороту товаров, функциональное назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов;
  • требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений;
  • обязанности проведения мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах (пока по отношению к общему имуществу);
  • проведение обязательных энергетических обследований объектов.

Вместе с этим декларируется государственная поддержка создания энергосберегающих технологий нового поколения, а также реализация программ стимулирования производства и продажи товаров, имеющих высокую энергетическую эффективность, для обеспечения их в количестве, удовлетворяющем спрос потребителей, при установлении запрета или ограничения производства и оборота аналогичных по цели использования товаров, результатом использования которых может стать непроизводительный расход энергетических ресурсов.

Напрямую касаются тематики сайта положения пункта 8 статьи 10 Закона «Об энергоэффективности». Приведем положения этого пункта полностью:

«С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года — электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения».

В общем, даже краткий экскурс в законодательные акты говорит о том, что программа повышения энергоэффективности — это, как говорится «всерьез и надолго». Конечно, появление данных законов вызвало бурную дискуссию «в массах»: в печати, на Интернет-форумах, в разговорах с друзьями, коллегами. И далеко не всегда обыватель положительно высказывается о перспективах замены ламп накаливания в своих домах на энергосберегающие. Много вопросов ставится о стоимости энергосберегающих ламп, о качестве отдаваемого ими света, об их фактической долговечности, да и вопросы утилизации отслуживших свое ламп не на последнем месте. Ведь люминесцентную лампу не выбросишь без потенциального вреда для здоровья в обычный мусорный контейнер. А значит — необходима государственная программа по внедрению подходящих утилизаторов, системы транспортировки, экологически чистой переработки… Кто-то, пока лампы накаливания совсем не исчезли с прилавков магазинов, предлагает создать у себя дома «стратегический запас», закупить их сотнями, благо стоимость ламп накаливания — мизерная.

Впрочем, исчезновение классических ламп накаливания с прилавков магазинов — процесс объективный, и начался он задолго до появления упомянутых законодательных актов. Наверняка многие отметили для себя, что на прилавках крупных строительных супермаркетов лампам накаливания в последнее время отводился скромный уголок, а номенклатура составляла 3—4 типа. Основное же место было занято этими самыми «энергосберегающими новинками». Те же люди, которые однажды сделали шаг в сторону энергосберегающих технологий, потратились на энергосберегающие лампы, в дальнейшем нисколько не пожалели: ведь количество потребляемой энергии сократилось, уменьшились платежные счета. Нисколько не пострадал и комфорт помещений — кто-то выбрал «холодный» свет, кто-то — «теплый», кто-то отдал предпочтение комбинированным вариантам с небольшой примесью «экзотики».

Спешим уверить читателя: внедрение энергосберегающих ламп в быту не произойдет резко. Это значит, что завтра к вам не постучится грозный «энергетический комиссар», не выкрутит все лампы накаливания и не оштрафует за их использование. Активное внедрение энергосберегающих технологий начнется с промышленных предприятий и общественных зданий — руководители и ответственные лица будут сами бороться за повышение энергоэффективности. Ну а внедрить энергосберегающие технологии в быту поможет сама жизнь: люди сами приобретут новые лампы, ориентируясь на положительные отзывы родственников, друзей, знакомых. Так что новых технологий не нужно опасаться — необходимо лишь немножко в них разобраться и выбрать для себя то, что окажется наиболее комфортным и качественным. Все возможности к тому имеются.

Вы уже готовы бежать в магазин за новыми лампами? Не спешите, дочитайте этот раздел до конца, и вы узнаете, как и какие нужно покупать лампы, чтобы вас не постигло разочарование!

Особенность первая. Приобретая энергосберегающую лампу, проверьте, через какое время она зажигается. В ином магазине вам могут продемонстрировать «мгновенное зажигание лампы» и многословно объяснить, «как это здорово». На самом деле мгновенное зажигание лампы свидетельствует о так называемом «холодном старте», когда электроды в разрядной трубке предварительно не прогреваются. Холодный старт весьма опасен — он может на порядок сократить «жизнь» лампы. Признаком хорошей энергосберегающей лампы служит оранжевое свечение накальных электродов в разрядной трубке перед зажиганием на время 0,5… 1 с.

Особенность вторая. Никогда не «покупайтесь» на рекламные надписи типа «гарантированные шесть лет работы». Ресурс хорошей энергосберегающей лампы составляет порядка 6—12 тысяч часов, поэтому ищите на упаковочной коробке уточнение — «при работе столько-то часов в сутки». К сожалению, подобными рекламными технологиями сегодня пользуются не только фирмы «без роду и племени», но и уважаемые всеми производители…

Особенность третья. Законы статистики распространяются и на КЛЛ! Если на упаковке лампы указан ресурс в 10000 часов, то это совсем не значит, что ваша конкретная лампа откажет на 10 001 час. Лампа может многократно отработать это время, или не добраться до первой тысячи часов. Как определить реальную надежность купленной лампы, как отличить рекламу от действительных технических параметров, как сориентироваться в «океанских масштабах» фирм-производителей? В какой-то мере гарантией служит известное фирменное имя, но — только лишь отчасти. Гораздо надежнее принять во внимание срок юридической гарантийной ответственности поставщика (или продавца): если лампа продается «на страх и риск покупателя», то приобретать ее не стоит, а если предоставляется хотя бы полугодовая гарантия безвозмездной замены отказавшей лампы, приобретайте ее смело.

Особенность четвертая. Многих продолжает смущать цена энергосберегающих ламп, даже несмотря на то, что в последнее время она, эта цена, серьезно снизилась. Пусть лампа накаливания выходит из строя чаще, но стоимость ее окажется гораздо меньше. Перегорела — выбросил и установил новую, из запасов. Энергосберегающими же лампами впрок не особенно запасешься! Впрочем, этого и не нужно. Простой арифметический расчет показывает, что KЛЛ в России окупается за 1,5…2 года (при ежесуточной наработке около 5 часов), и далее — оплачивается только потребляемая энергия.

Особенность пятая. Не стоит делать резкий переход к энергосберегающим лампам. Приобретите на первый раз одну-две штуки, оцените их работу. А дальше — принимайте решение, стоит ли остановиться на выбранном варианте, или имеет смысл попробовать другой вариант. Сегодня уже нередки случаи, когда в квартире «подчистую» меняются все лампы накаливания на KЛЛ. Порой даже случаются анекдотичные случаи: через некоторое время после замены приходят проверить квартирный счетчик, не веря, что снижение энергопотребления связано не с новыми технологиями, а со всем известной недобросовестностью…

Особенность шестая. Далеко не все производители указывают светоотдачу ламп в явном виде, но ее можно рассчитать, пользуясь данными о потребляемой мощности (в Вт) и излучаемом световом потоке (в лм). Неплохо также запомнить, что средняя лампа накаливания мощностью 60 Вт излучает световой поток 630…660 лм — эти данные вам пригодятся для подбора необходимой энергосберегающей лампы взамен лампы накаливания.

Особенность седьмая. Формы баллонов энергосберегающих ламп достаточно разнообразны. Подберите для своего светильника такую форму баллона, чтобы лампа гарантированно «влезла» в светильник. Важно также знать, что энергосберегающие лампы нагреваются гораздо меньше ламп накаливания.