Преимущества и недостатки галогенной лампы

Преимущества и недостатки галогенной лампыВ чем преимущества галогенной лампы накаливания перед лампой классической? Во-первых, повышенный ресурс: в среднем он составляет 2000 часов безотказной работы. Некоторые современные модели за счет использования передовых технологических решений имеют срок службы до 5000 часов!

Во-вторых, повышенная светоотдача. При той же потребляемой мощности типовые галогенные лампы имеют в 1,5…2,0 раза более высокую светоотдачу, а галогенные лампы с ксеноновым наполнителем — почти в 2,0…2,5 раза.

В-третьих, лучшая цветопередача и свет, близкий к спектру света полуденного солнца.

В-четвертых, небольшие габариты, позволяющие гибко использовать их в дизайнерских разработках.

В-пятых, независимость от температуры окружающей среды.

В-шестых, постоянная готовность к быстрому включению.

В-седьмых, достаточно большая номенклатура выпуска, в ряде случаев — отсутствие необходимости дополнительного оборудования для включения.

Понятно, что существуют у этого класса ламп и недостатки. С большой долей уверенности можно утверждать: недостатки галогенных ламп очень похожи на недостатки обычных ламп накаливания. Итак, о недостатках.

Во-первых, необходимо внимательно относиться к чистоте поверхности ламп, не трогать их пальцами. Частицы жира, имеющиеся на коже, негативно действуют на нагретый баллон лампы и могут привести к растрескиванию стекла. Поэтому замена ламп осуществляется в чистых хлопчатобумажных перчатках или придерживая баллон за полиэтиленовую упаковку. Если вы все-таки дотронулись до баллона — это не беда: аккуратно протрите его спиртом.

Во-вторых, галогенная лампа очень чувствительна к питающему напряжению, которое не должно отличаться от номинального более чем на 5 %. Если фактическое напряжение будет постоянно превышено сверх установленной нормы, срок службы лампы сократится почти вдвое.

В-третьих, сильная зависимость срока службы некоторых видов галогенных ламп от эксплуатационного положения. Линейные «галогенки», о которых мы будем говорить чуть ниже, допускают работу только при горизонтальном расположении с наклоном не более 3…4 градусов. В противном случае возникает местное потемнение стекла и наблюдается быстрый выход лампы из строя.

В-четвертых, повышенная стоимость, определяемая использованием более дорогих материалов (кварцевого стекла, редких инертных газов) и усложненной технологии производства. По оценкам специалистов, в среднем стоимость галогенных ламп в 5… 10 раз превышает стоимость аналогичных классических ламп накаливания.