Применение светодиодов

Применение светодиодов

До сих пор мы говорили об источниках света, потенциальные возможности которых уже исчерпаны или приблизятся к технически достижимым пределам в ближайшем будущем. Но в этом разделе речь пойдет о таких световых источниках, которые, по прогнозам специалистов, уже к 2020 году по светоотдаче приблизятся к магической цифре в 200 лм/Вт, то есть станут самыми эффективными рукотворными «солнцами». Как вы уже догадались, речь пойдет о светодиодах, их устройстве и возможностях.

По своей распространенности светодиоды, пожалуй, могут легко соперничать с лампами накаливания: встретить их можно практически везде. Только подавляющее большинство этих замечательных полупроводников используется не для освещения, а для… сигнализации! Взгляните на лицевую панель системного блока своего персонального компьютера, и вы увидите одну-две цветные точечки, ровно горящие или «подмигивающие». Разглядывать что-либо в свете этого «огонечка» бессмысленно, но его свет вы увидите при внешней засветке любой интенсивности, а значит, догадаетесь, что компьютер функционирует исправно… Оглянитесь вокруг себя — и вы, не вставая с места, обязательно найдете еще два-три примера использования светодиода в качестве сигнальной лампочки. Симпатично выглядят бытовые выключатели со встроенным светодиодом, который позволит обнаружить этот самый выключатель даже в полной темноте.

Современные сигнальные светодиоды LED (light emitting diode) выпускаются в огромных количествах, имеют разный цвет свечения (что очень удобно для сигнализационных устройств), разные размеры, разную конструкцию корпуса. Их применяют при создании буквенно-цифровых и даже графических табло. Можно приобрести двухцветные модели, которые плавно меняют свой цвет в зависимости от соотношения входных сигналов. Можно — мигающие при подаче напряжения. Можно — со стандартным цоколем, для замены ламп накаливания в сигнальной арматуре. Но какой из стандартного светодиода источник света в том смысле, в котором мы понимаем источник света? Да никакой! Максимум, на что его хватит, — это подсветить жидкокристаллический индикатор мобильного телефона… Не правда ли, трудно представить, что вы нормально живете в свете полупроводниковых ламп: выполняете обычную работу, читаете книгу, обедаете, занимаетесь домашними делами. Что в вашем автомобиле установлены полупроводниковые фары. Что дорогу вам освещают светодиодные фонари. Фантастика? Нет, всего лишь реальность ближайшего будущего.