Простейший люксметр

Простейший люксметрНа рисунке показано устройство простейшего люксметра. Датчиком является селеновая пластина «1», которая на своих контактах при освещении ее образует электрическое напряжение. При подключении к этим контактам микроамперметра в цепи течет электрический ток, сила которого пропорциональна световому потоку, проходящему через датчик. Шкала прибора может быть отградуирована непосредственно в люксах для удобства пользования прибором.

Именно так устроен обычный фотоэкспонометр пленочного зеркального фотоаппарата типа «Зенит», за исключением разве что градуировки шкалы. В более сложных приборах можно встретить переключатели пределов измерения, автоматическую установку необходимого предела, фиксацию показаний через заданные промежутки времени, индикацию в цифровом виде и многое другое, относящееся к сервисным возможностям. Данные возможности формируют встроенные в прибор электронные схемы, порой весьма и весьма сложные. Однако основные узлы — датчик и индикатор показаний — остаются неизменными.

Стандартный люксметр с селеновым элементом ограничен величиной измеряемой освещенности примерно 0,1 лк. Если такой чувствительности прибора недостаточно, в качестве датчика применяют вакуумный фотоэлемент или еще более чувствительный фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Но главная сложность разработки фотометров состоит как раз не в этом, а в обеспечении спектральной чувствительности датчика, близкой к человеческому глазу. Селеновый элемент, вакуумный фотоэлемент и фотоэлектронный умножитель обладают весьма далекими от требуемых характеристиками спектральной чувствительности. Поэтому в состав таких фотометров приходится вводить сменные светофильтры, которые калибруются по специальной методике. Также люксметры комплектуются диффузной насадкой, позволяющей проводить измерения вне зависимости от положения датчика по отношению к источнику света. Как правило, диффузная насадка представляет собой матовую прозрачную полусферу или плоский матовый кружок. Для создания самодельного люксметра можно в качестве датчиков применить обычные фотодиоды или «солнечные элементы» от отслуживших микрокалькуляторов, но об этом — позже.

Теги: