Ресурс и стоимость светодиодов

стоимость светодиодов

В целом, светоотдача очень среднего белого светодиода сегодня находится на уровне светоотдачи хорошей люминесцентной лампы, продолжая свой рост. А высокая стоимость производства окупается фантастическим сроком службы (более 100 000 часов непрерывной безотказной работы), высочайшей механический и климатической надежностью, работой при очень низких температурах, отсутствием вредных материалов типа ртути, возможности элементарной регулировки яркости, противопожарной безопасности (отсутствие излучений в ИК-области), малых затрат на обслуживание.

Есть, правда, обстоятельство, которое внесет некоторый диссонанс в эту «победную песню» о фантастических ресурсах светодиодов. Дело в том, что светоизлучающие диоды имеют свойство стареть в процессе работы, что выражается в потере излучающей способности. Известные фирмы-производители гарантируют сохранение на 80 процентов начальной излучающей способности к половине срока службы. На Интернет-форумах иногда встречаются безапелляционные заявления о реальном сроке службы в пределах 2…3 тысяч часов, приводятся примеры, связанные с подсветкой мобильных телефонов. Это может оказаться правдой только в двух случаях: когда используется «подпольная» продукция, которая действительно может потерять до 40 % за те самые 3000 часов, или когда светодиоды эксплуатируют в значительно завышенных по сравнению с номинальными режимах.

А как ныне обстоит дело со стоимостью светодиодного света? Пока это — самый дорогой источник, если учитывать только световую производительность. Цена 1 люмена «полупроводникового света» пока в 50… 100 раз выше стоимости 1 люмена от лампы накаливания, но не спешите записывать светодиод в разряд расточительных приборов. К примеру, автору удалось приобрести светодиодною лампу мощностью 5 Вт за $15, в то время как обычная лампа накаливания с такой же светоотдачей (60 Вт) стоит чуть меньше $1. Еще один расчет показывает, что матрица стоимостью $20 из 20 светодиодов по светоотдаче равна галогенной лампе мощностью 20 Вт и стоимостью $1. Тем не менее, учитывая срок службы светодиодной лампы, экономия — «налицо».

По прогнозам специалистов, динамика снижения стоимости светодиодных ламп окажется не такой «шустрой», как повышение их светоотдачи: ожидается падение стоимости всего на 20 % при удвоении показателя эффективности использования. Продвижение светодиодных источников на рынки будет происходить по следующему сценарию — вначале их будут использовать как второстепенную (декоративную) подсветку, потом начнется процесс вытеснения ламп накаливания и галогенных ламп. Вопрос о вытеснении газоразрядных и HID-ламп пока остается за рамками уверенных прогнозов, этот вопрос будет решаться в ближайшее десятилетие. Уже сейчас автомобилестроители ведут активные разработки твердотельных фар дальнего и ближнего света на основе светодиодов белого свечения. Достижения разработок впечатляют: уже получен световой поток порядка 1000 лм, что коррелируется со стандартной «ксенонкой». С укзатателями поворотов за рубежом все гораздо проще — технологии отработаны и стремительно внедряются. Другое дело, что приобрести светодиодную лампу в нашей стране пока еще очень сложно, но ее можно изготовить самому. Об этом мы поговорим позже, а сейчас перейдем собственно к техническим вопросам, связанным с использованием светодиодов.

Этот раздел хотелось закончить цитатой из статьи, прочитанной в одном из научно-технических журналов: «Инженеры итальянской фирмы «Rimsa» разработали высокотехнологичную лампу для использования в медицинских операционных светильниках. По своим светотехническим параметрам новая лампа не уступает традиционным изделиям того же назначения на основе галогеновых источников света, но при этом имеет ряд преимуществ. Во-первых, она практически не излучает тепла, во-вторых, крайне экономно расходует электроэнергию, обеспечивая световой поток в 600 люменов и освещенность 50 тысяч люкс, потребляет всего 25 ватт, то есть втрое меньше, чем галогеновый аналог со сходными характеристиками. Кроме того, срок службы нового светильника увеличен, по сравнению с обычными, в 25 раз. И, наконец, светодиодная лампа создает в операционной повышенный физический комфорт — как для хирургов, так и для пациентов: первые не потеют, у вторых не так быстро сохнут ткани в открытой ране». Сообщения подобного рода вы будете встречать в технической прессе чаще и чаще.