Сложность расчета освещенности

расчет освещенностиСейчас мы плавно переходим от измерения освещенности к ее расчету. Обычно расчетные методы используются при проектировании новых помещений, а также при ремонте и модернизации старых. Профессиональное решение этой задачи представляет собой достаточно сложную процедуру, с применением множества формул и большого количества исходных данных. Однако можно пойти и по более простому пути, так как в подавляющем большинстве бытовых случаев требуется лишь определить требуемое количество ламп или светильников. Впрочем, современные компьютерные программы расчета освещения позволяют решать задачи любой сложности. Поэтому в данном разделе мы вначале поговорим о простых расчетных методах «врукопашную», а потом обратимся к прикладным компьютерным программам.

Итак, сколько ламп (или светильников) необходимо установить в вашем помещении? Как разместить их? Если нам известна величина светового потока, создаваемого осветительным прибором, который (или которые — если их несколько) предполагается размещать. Тогда средняя освещенность, согласно формуле, равна отношению светового потока Ф к площади S освещаемой поверхности. Надеемся, вы усвоили этот закон хорошо, а значит, по величине средней освещенности и площади помещения сможете вычислить требуемый световой поток. Дальше, вроде бы, все очень просто: выбираем светильники, создающие требуемый световой поток, и развешиваем их…

К сожалению, не все так просто, и вот почему. Световой поток зависит не только от конструкции светильника, но еще от многих других факторов, среди которых — способ размещения светильников в помещении (локальный или равномерный), форма помещения, цвет и отражающая способность стен, потолка, пола. Чтобы не превращать расчет в сложную многофакторную задачу, вводят так называемый коэффициент использования светового потока осветительного прибора или коэффициент использования светильника (в разной литературе этот коэффициент имеет разные названия). Таблицы коэффициентов использования (U) обычно приводятся в технической документации на конкретный осветительный прибор. Их можно найти на сайтах фирм-производителей, в каталогах продукции.