Современные люксметры

Цифровые люксметрыСовременный вид имеет люксметр LS1010В: компактные корпуса прибора и датчика, цифровой индикатор с указанием диапазона, сигнализацией разряда источника питания. Измерения проводятся в трех диапазонах: 0…2000 лк с дискретностью 1 лк; 2000…19 990 лк с дискретностью 10 лк; 20 000…50 000 лк с дискретностью 100 лк. Погрешность прибора на всех диапазонах составляет 5 %.

Еще один портативный люксметр LX2 выпускается японской фирмой Sanwa. Люксметр имеет отсек для хранения, датчика, что повышает его эксплуатационные преимущества. Диапазон измеряемых величин разделен на 4 поддиапазона: 0,1…399,9 лк; 1…3999 лк; 0,01 клк…39,99 клк; 0,1 клк…399,9 клк. Погрешность измерений составляет 7 % при измерениях до 3000 лк и 10 % при измерениях более 3000 лк. К сервисным возможностям прибора следует отнести дополнительный измерительный «столбик» с 42 делениями (удобен при быстрых оценках), индикатор разряда батарей и автоматическое включение режима пониженного энергопотребления через 30 минут работы.

И, наконец, последний прибор, который можно рекомендовать для приобретения большинству читателей, это MS6610, выпускаемый известной фирмой Mastech. Внешний вид прибора показан на рисунке ниже, его стоимость составляет в среднем $33, что весьма и весьма недорого. Что же предложено потребителю за такую сумму? По техническим характеристикам — полное соответствие LS1010B: те же три диапазона, та же дискретность и погрешность измерения, разве что цифровой дисплей выглядит проще. Преимущество же названного люксметра в том, что его легко приобрести у фирмы «Платан». При заказе одновременно нескольких приборов начинает действовать ощутимая скидка.

Цифровой люксметр MS6610Можно было бы, конечно, рассказать еще о десятке аналогичных по своим характеристикам приборов, но мы этого делать не будем. Постараемся лишь разрешить проблему выбора, которая неизбежно возникает, лишь только появится хотя бы небольшое разнообразие. Другими словами, какой прибор лучше? Отвечаем: смотря для чего! Измерить освещенность, создаваемую далекими звездами, названные приборы явно не способны, но контролировать средние нормы общего освещения, они смогут отлично. Также следует учитывать, что разные источники света имеют разный спектральный состав. Поэтому при измерениях нужно умножать показания прибора на соответствующие коэффициенты, которые приводятся в руководстве по эксплуатации на конкретный люксметр.

Теги: