Светодиодные лампы

лампа LEDlight

Одиночные светодиоды и светодиодные модули продаются преимущественно в магазинах, торгующих электронными компонентами, поскольку они в основном интересуют специалистов, радиолюбителей или тех, кто любит и умеет работать руками. Использование этих «полуфабрикатов» твердотельной «оптики» сопряжено с необходимостью конструктивно размещать их, подключать дополнительное оборудование, придумывать оформление в виде светильников. Но что предложить массовому потребителю, живущему по принципу «купил, поменял, забыл».

Потребитель привык покупать то, что ему привычно, что быстро встраивается в налаженную жизнь. Приобрести баснословно эффективную «супер-лампочку», а затем мучительно подыскивать к ней светильник, потому что она не подходит ни к одному патрону в доме, — это все равно что купить автомобиль под имеющийся ремень вентилятора. Светотехнические фирмы знают психологию покупателя и не спешат отказываться от привычных форм электрических ламп. Более того, они стремятся сделать так, чтобы новые светодиодные лампы «один в один» были совместимы со старыми по габаритам, по конструкции корпуса и патрона, а также по своим электрическим характеристикам. Короче говоря, чтобы не создавать потребителю ненужных проблем.

На рисунке показан внешний вид ламп LEDlight, выпускаемый «Vossloh-Schwabe». Нетрудно заметить, что эти лампы полностью совместимы с «галогенками» типа MR-16 с цоколем GX5.3 или GU5.3, питаются напряжением 12 В и потребляют всего 1,9 Вт. Световой поток, излучаемый лампами, находится в диапазоне от 4 до 39 лм. Цвета излучения ламп: белый, красный, зеленый, голубой, янтарный, желтый. Угол излучения составляет 20 градусов. Эта лампа — ни что иное, как модуль FloodLED, помещенный в корпус и оснащенный цоколем. Аналогичные лампы выпускаются многими другими фирмами, средняя стоимость — примерно $6.

Лампы типа ball-bulb

Весьма и весьма похожи на обычные лампы накаливания LED-источники света типа ball-bulb: у них имеется круглый матовый баллон и цоколь Е27, что еще более роднит данные лампы с лампами накаливания. Однако баллон служит не для накачки инертного газа, а для обеспечения светорассеивания, равномерной засветки лампы. Питать LED-лампы можно от обычной сети 220 В 50 Гц, при этом они потребляют от 1 до 5 Вт (в зависимости от цвета и типоразмера).