Светодиодные модули

Светодиодная линейка LEDline: a — внешний вид; б — кривая силы света

Закончим с одиночными светодиодами и перейдем к рассказу об изделиях на их основе. Мы уже вскользь упоминали о существовании светодиодных модулей, но сейчас рассмотрим их подробнее.

Светодиодные модули сегодня выпускаются многими зарубежными и отечественными фирмами в дополнение к традиционной светотехнической продукции: лампам накаливания, люминесцентным лампам и т. д. Обычно модули не имеют самостоятельной ценности: они встраиваются в светильники, рекламные щиты, конструктивные дизайнерские элементы. Наиболее типичные конструкции модулей мы рассмотрим на примере продукции фирмы «Vossloh- Schwabe».

Светодиодная линейка LEDline представляет собой планку, на которой через равные промежутки установлены разноцветные или белые светодиоды. В частности, линейка WUM-228 WWW состоит из 66 светодиодов, объединенных в три группы по 22 элемента в каждой. Потребление тока каждой группой не превышает 80 мА, питается линейка от источника постоянного тока с напряжением 24 В. Средний световой поток оценивается в 36 лм — не так Читателю также интересно будет изучить вид кривой силы света, показанной на рис. (б). Естественно, вид кривой приведен в поперечном разрезе линейки.

Светодиодный модуль типа FloodLED: а — внешний вид; б — кривая силы света

Светодиодный модуль типа FloodLED: а — внешний вид; б — кривая силы света

Второй вид светодиодного модуля типа FloodLED представляет собой круг, в котором светодиоды размещены равномерно. Кстати, светодиоды здесь могут быть как разноцветными (тогда легко управлять цветом излучения), так и белого свечения. Эти модули пригодятся для установки в прожекторы наружной подсветки — кривая силы света этих модулей похожа на узкий лепесток. Модуль типа WUM-214 RGB в составе имеет 10 красных, 8 зеленых и 12 голубых светодиодов, создает световой поток 40 лм и питается от источника напряжением 12 В, потребляя 220 мА.